Министр финансов Киргизии: Энергосектор страны находится в плачевном состоянии

Бишкек, 12 октября 2006, 11:58 — REGNUM  "Необходимо обратить особое внимание на состояние энергетического сектора страны, который сейчас находится в плачевном состоянии", - заявил 11 октября министр экономики и финансов Акылбек Жапаров на заседании правительства, посвященном "Стратегии развития энергетического сектора на 2006 - 2010 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минфина.

"Несмотря на титанические усилия энергетиков, только по иностранным займам и бюджетным ссудам долг энергетиков составляет 136 миллионов долларов. За последние 5 лет, резко сократились налоговые поступления. К примеру, если в 2003 году энергокомпании перечисляли в госказну в виде налогов 16 миллионов долларов, то в 2005 году эта цифра сократилась в три раза. На 1 сентября этого года, долг энергетиков по налогам составляет более 25,5 миллионов долларов", - отметил в ходе своего выступления Акылбек Жапаров.

По словам министра, инвесторы готовы вкладывать деньги в эту отрасль, но им нужна конкретная точка зрения правительства в этом вопросе. По мнению министра, от проводимых реформ в энергетической отрасли не должны пострадать малоимущие граждане страны, поэтому для обеспечения их социальной защиты необходима внешняя помощь.

После выступления министра, члены правительства заслушали отчет замдиректора Госэнергоинспекции Акылбека Тюменбаева относительно проекта "Стратегии энергетического сектора на период 2006-2010 годы" и отправили его на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail