Минприроды предлагает повысить ставки водного налога после вступления в силу Водного кодекса

Москва, 12 октября 2006, 11:42 — REGNUM  Министерство природных ресурсов РФ предлагает повысить ставки водного налога после вступления в силу с 1 января 2007 года Водного кодекса. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на заседании правительства РФ сегодня, 12 октября, глава Минприроды Юрий Трутнев.

Он отметил, что вода в России по сути является бесплатным ресурсом. Водный налог составляет от 0,01% до 0,1% стоимости промышленного продукта, 1% в гидроэнергетике, 2,5% в ЖКХ, сельское хозяйство и речной транспорт вообще не платят этот налог.

Трутнев также отметил, что считает необходимым введение дифференцированной системы оплаты за пользование водными ресурсами в зависимости от количества потребляемой воды и ее качества, а также включить всех потребителей воды в перечень плательщиков. По словам министра, государство ежегодно тратит 3 млрд. рублей на поддержание шлюзовых систем и чистку каналов. "При этом бюджет ничего не получает от тех, кто этим пользуется", - подчеркнул Трутнев.

Он также отметил, что около 30% воды, поступающей потребителям, не соответствует санитарным нормам. "А ведь человек на 80% состоит из воды, и ее качество влияет на здоровье", - отметил он.

Ежегодно в реки и озера России сбрасывается около 60 кубических километров сточных вод, причем более половины из них остаются неочищенными. При этом уровень платежей за сброс стоков не покрывает 1/10 расходуемых средств на содержание очистных сооружений. Трутнев отметил, что считает необходимым закрепление вопроса нормирования мониторинга за водными ресурсами за единым органом исполнительной власти, Росводресурсом. "В настоящее время эти вопросы контролируются пятью ведомствами, однако очевидных результатов не видно", - отметил он. Кроме того, Трутнев отметил, что считает необходимым добиваться ситуации, когда будет выгоднее реконструировать очистные сооружения, чем платить штрафы за сброс неочищенной воды, а также разработать план мероприятий по модернизации сооружений сточных вод объектов ЖКХ, чтобы хотя бы к 2020 году довести качество сбрасываемой воды до состояния очищенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.