Татарстанский хакер похитил 110 тыс. акций "Татнефти"

Казань, 12 октября 2006, 11:11 — REGNUM  В Альметьевский городской суд Татарстана передано дело бывшего инженера-программиста ОАО "Акционерный Капитал" Евгения Белова и его знакомого Александра Федотова. По версии следствия, с помощью вредоносной компьютерной программы они похитили 110 тысяч акций ОАО "Татнефть" стоимостью более 5,7 млн. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики.

Летом 2005 года с помощью созданного им файла-модуля Белов в своем рабочем кабинете внес изменения в код компьютерной программы, предназначенной для электронных операций с ценными бумагами. Одна из функций этой программы выбрала из базы данных владельцев ценных бумаг "Татнефти" 1100 человек, имевших от 300 до 800 акций компании, и зачислила от каждого из них по 100 акций на лицевые счета открытые знакомыми Федотова в реестре акционеров ОАО "Татнеть". Обман вскрылся после того, как один из держателей акций "Татнефти", поинтересовался данными своего счета. И обнаружил пропажу. После этого расследованием занялись правоохранительные органы, в том числе и отдел по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД Татарстана.

В мае 2006 года Федотов и Белов были задержаны. По итогам расследования молодым людям были предъявлены обвинения в мошенничестве. А Белову еще и в создании, использовании и распространении вредоносных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.