Правительство РФ одобрило законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Москва, 12 октября 2006, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, правительство РФ одобрило законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который регулирует отношения, связанные с приобретением и порядком реализации права на получение дополнительных мер государственной поддержки за счет средств материнского (семейного) капитала семьями в связи с рождением второго ребенка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, проектом федерального закона предусматривается предоставление женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка после 1 января 2007 года, женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка после 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, права на дополнительные меры государственной поддержки.

При этом в случае смерти указанных женщин, объявления их умершими, лишения их родительских прав, а также в случае совершения им умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки перейдет к отцу (усыновителю) ребенка (детей) независимо от его гражданства. В случае же смерти обоих родителей (усыновителей) ребенка (детей) или единственного родителя (усыновителя) ребенка (детей), объявления их умершими, лишения их родительских прав, совершения ими умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки переходит к ребенку (детям в равных долях). В качестве дополнительных понимаются меры, обеспечивающие возможность приобретения жилья, получения услуг в сфере образования, улучшения пенсионного обеспечения. Обеспечением реализации этих мер государственной поддержки будет являться материнский (семейный) капитал - обособленные средства федерального бюджета, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ.

В соответствии с проектом данного ФЗ право на дополнительные меры господдержки может быть реализовано не ранее, чем по истечении трех лет со дня возникновения права на них, то есть, по достижении ребенком возраста трех лет, либо прошествии трех лет со дня его усыновления. Для регистрации права на дополнительные меры государственной поддержки проектом ФЗ будет предусмотрено создание федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Ведение этого регистра будет осуществляться Пенсионным фондом РФ. Кроме того, на Пенсионный фонд и его территориальные органы проектом федерального закона будут возложены обязанности по рассмотрению заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и, соответственно, по выдаче этого сертификата, по направлению уведомлений лицам, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки, о результатах рассмотрения указанных заявлений.

Проектом федерального закона устанавливается размер материнского (семейного) капитала - 250 тыс. рублей, порядок его пересмотра, а именно: размер указанного капитала будет ежегодно пересматриваться ФЗ о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции. Пересмотр размера материнского (семейного) капитала будет осуществляться до перечисления средств материнского (семейного) капитала в Пенсионный фонд по заявлению о распоряжении материнским (семейным) капиталом. В соответствии с проектом ФЗ лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, сможет принять решение о распоряжении этим капиталом в размере всей суммы материнского (семейного) капитала, либо ее части на получение образования, за исключением образования, получение которого в соответствии с законодательством РФ осуществляется бесплатно, любым ребенком (как родного, так и усыновленного, в том числе первого, второго и последующего ребенка). При этом возраст лица, на получение образования которого может быть направлена сумма (часть суммы) материнского (семейного) капитала, на момент начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет, приобретение жилья на территории РФ или на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей (усыновившей) второго ребенка, либо женщины, родившей (усыновившей) третьего или последующего ребенка, если ранее она не воспользовались правом на предоставление материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка.

В ходе обсуждения представленного главой Министерства здравоохранения о социального развития Михаилом Зурабовым законопроекта первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что документ подготовлен с высоким качеством, хотя в нем есть ряд нюансов, которые требуют уточнения. Он также отметил, что после принятия данного законопроекта необходимо будет в короткие сроки подготовить нормативные акты, которые из него вытекают: постановления правительства, а также акты для продвижения данного закона на региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая