Первый этап закрытия Армянской АЭС обойдется в $40 млн

Ереван, 12 октября 2006, 10:08 — REGNUM  В Ереване с 12 октября проходит двухдневное рабочее заседание между представителями МАГАТЭ и министерства энергетики Армении, посвященное повышению уровня безопасности Армянской (Мецаморской) АЭС. В рабочей встрече принимают участие представители МАГАТЭ, госдепартамента США, USAID, а также представители Евросоюза, Великобритании. С целью ознакомления с работой станции и мерами, направленными на повышение безопасности АЭС, участники заседания посетят саму станцию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра энергетики Армена Мовсисяна, участники мероприятия обсудят вопросы проведения ряда мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности АЭС и участия международных доноров в этих работах. "Мы должны объяснить необходимость проведения работ по повышению безопасности, и необходимость строительства новой атомной электростанции после закрытия Мецаморской АЭС", - отметил Армен Мосвисян, добавив, что для проведения работ по безопасности АЭС и прекращения ее функционирования на первом этапе потребуется порядка $40 млн. Министр сообщил также, что правительство Армении предприняло ряд мероприятий, направленных на выявление собственных средств для проведения работ по повышению безопасности АЭС и ее закрытия. В общей сложности правительство Армении намерено выделить $20 млн. собственных средств, а остальную сумму планирует получить от доноров.

Министр энергетики отметил также, что в первом полугодии 2006 года армянская АЭС обеспечила 49% всего объема выработанной в республике электроэнергии. На данный момент АЭС находится на плановом ремонте, на проведение которого будет затрачено $7 млн, в том числе $1 млн - собственные средства АЭС.

Напомним, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим, российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995 г. Европейский Союз настаивает на полном закрытии ААЭС, тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после изыскания альтернативных источников энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.