Правительство РФ подготовило проекта закона о создании обновленной Иркутской области

Иркутск, 12 октября 2006, 10:03 — REGNUM  Проект Федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" находится на рассмотрении в администрации Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в пресс-службе администрации губернатора региона, законопроект регламентирует все этапы образования нового субъекта Российской Федерации. Он был направлен правительством России в Иркутск 4 октября, 14 октября доработанный документ будет передан обратно в Москву. В Законодательное собрание (ЗС) Приангарья проект закона будет направлен Государственной думой после того, как документ будет внесен президентом страны в парламент.

Закон вступит в силу с момента опубликования, с этого дня начнется переходный период, в течение которого область и округ должны подготовиться к созданию единого субъекта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Иркутской области, согласно предложенному проекту срок переходного периода будет сокращен. Первоначально предполагалось, что он истечет 1 мая 2009 года, однако теперь он будет перенесен на 1 января 2009 года. К этому периоду должны быть избраны ЗС и губернатор нового региона. При этом в парламент нового региона будет избрано 50 депутатов, четверо из которых будут представлять интересы жителей Усть-Орды. Вопрос о численности депутатов от УОБАО был один из самых спорных на этапе разработки документа. Иркутская сторона предлагала выделить для представителей автономии один, затем два мандата. Власти УОБАО, в частности мэры районов автономии, просили федерацию утвердить квоту для усть-ордынцев в размере шести депутатов.

Согласно проекту документа 1 января 2008 года Иркутская область и УОБАО перестанут существовать как самостоятельные субъекты. В этот же момент произойдет прекращение полномочий главы УОБАО, до избрания главы нового субъекта их возьмет на себя губернатор Иркутской области. Эта же дата станет датой образования нового субъекта РФ. В течение года новый единый субъект - Иркутская область - должен сформировать все органы государственной власти в регионе. Планируется, что выборы депутатов Законодательного собрания нового субъекта пройдут 12 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail