"Такой разбалансировки партийного законодательства страна не выдержит в 2007-2008 гг.": председатель Института выборов Александр Иванченко

Москва, 12 октября 2006, 09:40 — REGNUM  Партии как в Европе, так и в России развиваются по схожим тенденциям: постепенное стирание граней между идеологиями (левыми, центристскими, либеральными) и усиление фактора личности, принятие решений в политике с учетом религиозных чувств и все более очевидное наличие религиозных оснований в политике. Такое мнение было высказано 11 октября на круглом столе в Москве, на котором обсуждались темы предстоящего18-19 октября в Москве форума Совета Европы "Роль европейских политических партий в развитии демократии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал ведущий круглого стола председатель думского подкомитета по европейскому сотрудничеству комитета по международным делам Андрей Климов, на форуме, который пройдет в рамках председательства России в Совете Европы, запланированы три секции по темам: роль политических партий европейских стран в глобальных вызовах, взаимодействие партий и других участников гражданского общества, строительство и укрепление демократических институтов. Форум организуется Государственной думой, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Советом Европы. К участию приглашены все партии 46 стран.

Несмотря на давние разговоры о том, что партии исчезают с политической сцены и уступают место неправительственным организациям, альтернативы им нет, а НПО в конечном итоге либо становятся партиями, либо уходят из политической жизни общества. При этом они выполняют то, что не могут осуществить партии, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис.

"Партии должны опережать действия правительства и смотреть чуть дальше, ставить вопросы и будоражить общество, чтобы они решались. Эта задача смыкается с НПО. В то же время они не противостоят друг другу", - отметил директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его мнению, победа партий на выборах зависит от того, могут ли партии дать ответы на самые актуальные нужды общества. "Актуальная проблема миграции вызывает к жизни партии националистического толка, - заметил он. Это направление в сегодняшнем партийном строительстве перспективно и мы еще увидим немало негативных явлений". НПО существуют потому, полагает он, что они ставят вопросы, которые выглядят перспективными и отвечают на глобальные вызовы современности в своих программах.

"О какой роли партий можно говорить, если вопрос о преемнике никакого отношения к партиям не имеет? Сегодня партийная система - приводной ремень между верховной властью и обществом", - заявил обозреватель "Литературной газеты" Александр Ципко.

Продолжая тему партий в России, председатель Института выборов Александр Иванченко обратил внимание на то, что произведенные за последние 3-4 года изменения в избирательном законодательстве привели к его "разбалансировке": "С тревогой жду федеральных выборов 2007-2008 гг. Такой разбалансировки партийного законодательства страна не выдержит", - сказал он. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Иванченко отметил, что предоставление права парламентским партиям автоматической регистрации списков на региональных выборах, увеличение минимальной численности партий и другие новеллы, принятые в прошлом году, создают бюрократические барьеры для участия в выборах для всех остальных партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.