Грузинские "зачистки" и нарушение законодательства на рынке энергоснабжения - Нижний Новгород 12 октября

Нижний Новгород, 12 октября 2006, 08:58 — REGNUM  

"Новое дело" пишет, что до Нижнего Новгорода докатилась волна грузинских "зачисток". Граждане Грузии, кто добровольно, а кто по принуждению покидают Нижегородскую область, ругая при этом грузинского президента. На сегодня суды Нижегородской области вынесли постановление о выдворении из области 18 граждан Грузии.

В самой миграционной службе не связывают решения судов с обострением отношений двух государств.

"Не стоит делать акцент на Грузию, - утверждает и.о. заместителя начальника миграционной службы по Нижегородской области Сергей Нетреба. - Проводимые нами операции совместно с УФСБ и ГУВД направлены не против грузин, а на пресечение незаконной миграции".

Сотрудники ГУВД в минувшие выходные задержали в нижегородском аэропорту двух грузин за попытку провести несколько партий героина. Кроме этого, в результате проверок оперативниками 10 предприятий, контролируемых так называемыми этническими группировками, были закрыты 4 фирмы, у которых обнаружены серьезные нарушения.

В защиту граждан Грузии выступают члены Нижегородского центра гражданских инициатив.

По мнению правозащитников, внимание правоохранительных органов сосредоточено исключительно на представителях грузинского этноса.

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородская компания "Металлоптторг", один из крупнейших нижегородских металлотрейдеров, признана нарушившей закон "О конкуренции...".

Решение о признании ОАО "Металлоптторг" нарушившим закон было принято управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) 11 октября.

Дело в отношении "Металлоптторга" антимонопольщики возбудили в сентябре 2006 года в ходе анализа нижегородского рынка энергоснабжения, проводимого по заданию центрального аппарата ФАС.

По мнению НУ ФАС, нарушение антимонопольного законодательства "Металлоптторгом" заключается в том, что компания проигнорировала законодательно установленный порядок ценообразования на услуги по передаче электроэнергии, не согласовав расценки с Региональной службой по тарифам (РСТ).

НУФАС полагает, что металлотрейдер является монополистом на локальном рынке услуг по передаче электроэнергии, поскольку энергопринимающее оборудование абонентов компании (ЗАО "Инфосервис-НН" и ЗАО "Нижегородстройснаб") присоединено к сетям "Металлоптторга", а сами абоненты не испытывают потребности в смене энергопередающей организации.

В НУ ФАС считают, что в будущем тот факт, что в тариф на передачу электроэнергии не были включены затраты на содержание в надлежащем состоянии энергооборудования "Металлоптторга", может привести к резкому увеличению самих тарифов из-за выхода оборудования из строя.

Таким образом, фактически заниженные "Металлоптторгом" тарифы на передачу электроэнергии создают условия для злоупотребления компанией доминирующим положением на рынке.

В "Металлоптторге" в свою очередь считают, что компания не может злоупотреблять доминирующим положением и не является монополистом на локальном рынке передачи электроэнергии, так как абоненты "Металлоптторга" также присоединены к энергооборудованию ОАО "Вторчермет".

При этом в компании согласны с тем, что тарифы на передачу электроэнергии должны быть согласованы с профильным ведомством, и сообщила, что уже готовится соответствующее заявление в РСТ. Причин, по которым "Металлоптторг" ранее не обратился в регулирующую службу, в компании не назвали.

В результате металлотрейдер получил предписание о прекращении до 15 декабря 2006 года нарушения антимонопольного законодательства. Если "Металлоптторг" не выполнит предписания, ему грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Не исключено, что официальные претензии надзорных ведомств к "Металлоптторгу" продолжатся. Компания оказывает своим энергоабонентам не только услуги по передаче энергии по собственным сетям, но и фактически выполняет функции энергосбытовой компании. А согласно ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период..." все энергоснабжающие организации должны к 1 апреля 2006 года разделить функции по транспортировке электроэнергии и ее сбыту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail