Родственники убитых в Нальчике ждут решения Конституционного суда

Нальчик, 11 Октября 2006, 23:43 — REGNUM  "Мы, правозащитники, считаем, что к событиям в Нальчике привели многочисленные факты преследования мусульман за религиозные убеждения", - заявил исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящей 13 октября годовщине трагических событий в Нальчике. "Безусловно, в этом участвовали и представители вооруженного подполья, связанного с чеченскими боевиками, но в основном погибли молодые люди, которые, по всем признакам, впервые взяли в руки оружие", - констатировал Пономарев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, произошедшее он охарактеризовал как "грандиозную провокацию" и подчеркнул, что молодые люди, лишенные возможности отправлять религиозные обряды и подвергавшиеся преследованиям правоохранительных органов якобы за ваххабизм, буквально подталкивались к экстремистским действиям.

Со сменой руководства республики и министерства внутренних дел КБР ситуация мало изменилась, констатировал правозащитник. "Молящихся" под предлогом снятия с учета снова вызывают на "беседы" без повесток, без присутствия адвокатов, снова берут отпечатки пальцев. "После того, как с трудом удалось снять министра Шогенова, надо сменить среднее звено сотрудников милиции, которые осуществляли преследования при Шогенове и сейчас снова готовы их развернуть", - заявил Пономарев.

"Если уроки не будут извлечены из того, что произошло, значит это будет повторяться вновь и вновь!", - предупредил он.

Участники пресс-конференции, среди которых были родственники погибших и подвергшихся преследованиям, подчеркнули нежелание властей Кабардино-Балкарии и руководства правоохранительных органов идти на контакт с лидерами "молящихся" и обвинили их в провоцировании роста экстремистских настроений среди верующей молодежи.

"У всех родственников один вопрос - почему всех убитых без суда признали террористами?" - подчеркнула адвокат Елена Липцер. По ее словам, осматривая трупы, родственники обнаружили на многих из них телесные повреждения, свидетельствующие о пытках, что не позволяет считать всех погибших террористами, убитыми в бою. Кроме того, некоторые семьи настаивают на том, что их близкие вообще не принимали участия в боестолкновениях на улицах города и были задержаны дома, а затем их трупы оказались среди тел "боевиков". В связи с этим родственники считают своей главной задачей добиться объективного расследования всего произошедшего, подчеркнула адвокат.

"Суд должен установить степень вины каждого", - заявил отец одного из убитых Аскербий Макоев. Он выразил резкий протест против отказа в выдаче ему тела сына для погребения. По его словам, его сын обвинялся в участии в террористическом акте, однако пять месяцев спустя после его гибели уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Таким образом, подчеркнул Аскербий Макоев, вопрос о виновности или невиновности его сына так не был решен судом. В общей сложности незахороненными по той же причине остаются 93 тела погибших.

Как сообщил руководитель информационно-аналитической службы ООД "За права человека" Евгений Ихлов, родителями погибших Тимофеем Набитовым, Фатимой Архаговой и Кунаком Гузиевым в мае 2006 года было подано в Конституционный суд заявление с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ С. 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которой не выдаются для погребения тела лиц, "уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции". Как считают заявители в данном случае грубо нарушаются положения ряда статей Конституции РФ, в частности допускается признание гражданина виновным без суда и нарушается презумпция невиновности. Данное заявление принято Конституционным судом к рассмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»