В Татарстане осуществлен пуск производства полипропилена

Казань, 11 октября 2006, 20:11 — REGNUM  11 октября в ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан) осуществлен ввод в эксплуатацию производства полипропилена мощностью 180 тысяч тонн в год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании, реализация проекта осуществлена в очень короткие сроки.

31 июля 2003 года между ОАО "Нижнекамскнефтехим" и итальянскими фирмами "Tecnimont" и "Basell" был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении создания в Нижнекамске производства полипропилена. "Basell" предоставил одну из самых передовых технологий - "Сферипол", а базовое и детальное проектирование, поставку оборудования и материалов осуществила компания "Tecnimont". В качестве российского проектировщика был выбран московский институт ВНИПИнефть. В декабре 2003 года в акционерном обществе "Нижнекамскнефтехим" был создан завод полиолефинов, в составе которого наряду с производством полипропилена в перспективе появится и производство линейного полиэтилена. Общестроительные работы на месте будущего завода начались в сентябре 2004 года. Летом 2006 специалисты уже приступили к пуско-наладке.

Для финансирования проекта были заключены кредитные сделки на общую сумму 132 миллиона долларов США, организатором получения которых выступил Сити-груп, и значительную долю которых составил кредит в 65 млн. долларов, гарантированный Итальянским экспортным кредитным агентством САЧЕ.

В настоящее время нижнекамские нефтехимики владеют лицензией на выпуск более 80 марок полипропилена. На заводе полиолефинов будут производить всю гамму полипропиленов: гомополимеры, термополимеры, статистические и ударопрочные сополимеры. Этот перспективный вид пластика, называемый "королем пластмасс", используется в производстве бытовой техники и деталей автомобилей, для изготовления двухосноориентированной, рукавной и мягковолоконной пленок, тары, упаковки и одноразовой посуды методом экструзии, литьевого или пневмо- формования и т.п. Срок окупаемости проекта составит 5 лет. С началом коммерческого выпуска полипропилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" станет крупнейшим производителем этого вида пластика в РФ.

Отметим, полипропилен - второй полимерный продукт, выпускаемый в акционерном обществе. "Первой ласточкой" стал полистирол, первая очередь производства которого была введена в эксплуатацию в июле 2003 года. В настоящее время работают две очереди завода полистиролов с общей годовой мощностью 100 тыс. тонн по выпуску двух видов полистиролов - общего назначения и ударопрочного. Дальнейшей задачей акционерного общества в направлении развития производства полимерных материалов является организация на базе завода полистиролов выпуска вспенивающегося полистирола и АБС-пластиков, а на заводе полиолефинов - производства полиэтилена. Реализация этой программы позволит увеличить объем производства товарной продукции, расширить ее номенклатуру, углубить степень переработки сырья и повысить добавленную стоимость продукции. В то же время ОАО "Нижнекамскнефтехим" создаст сырьевую базу для формирования сектора малого бизнеса в Татарстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным