Карельские экологи в Финляндии протестовали против незаконного экспорта древесины из России

Петрозаводск, 11 октября 2006, 19:41 — REGNUM  Активисты "Гринпис" и Карельской природоохранной организации "СПОК" провели в Хельсинки пикет против незаконного вывоза из России древесины. Акция "зеленых" была приурочена к совещанию министров окружающей среды Европейского союза и руководства министерства природных ресурсов РФ, которое состоялось в столице Финляндии в минувший вторник, 10 октября.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM лидер "СПОК" Александр Марковский, участники пикета попытались обратить внимание европейских и российских чиновников на необходимость соблюдения природоохранного законодательства при заготовке древесины. В частности, защитники природы напомнили, что в Карелии ведется лесозаготовительная деятельность без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"Покупка Евросоюзом дешевой незаконной древесины остановила создание в Карелии охраняемых природных территорий. С 1997 года в регионе не было организовано ни одного заказника, сохраняющего леса. В результате в республике происходит истощение лесных ресурсов", - отметил Марковский. Экологи призвали Европейский союз незамедлительно принять законодательство, запрещающее покупку любых типов незаконной древесины из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.