Новосибирский эксперт: Итоги выборов в Туве связаны с неоднозначными сигналами из Кремля

Кызыл, 11 октября 2006, 19:36 — REGNUM  Успех Российской партии жизни на выборах депутатов Великого Хурала (парламент) Тувы во многом объясняется позицией части региональной элиты. Такое мнение в интервью ИА REGNUM 11 октября высказал руководитель информационно-аналитической службы фонда политических технологий и прогнозирования "Сибирь-форум" Игорь Козлов.

По его словам, почти равный результат "Единой России" и РПЖ обеспечила совокупность факторов, в том числе невысокая личная популярность первого номера списка "Единой России", председателя правительства республики Шериг-оола Ооржака, а также скандал с обвинением одного из кандидатов в депутаты от "Единой России" в перевозке наркотиков в особо крупном размере. Но решающим фактором, по мнению эксперта, стала негласная поддержка Кремля и консолидирующая фигура главы МЧС, тувинца по национальности Сергея Шойгу.

"Определенная часть региональных элит усмотрела в этом знак федерального центра о необходимости поддержки создаваемой партии. Не исключено, что и многие руководители "Единой России" задумались, к той ли партии они присоединились. И если Шойгу действительно содействовал в ходе выборов обеим партиям, то это только подчеркивает ситуацию. В таком регионе, как Тува, позиция лидеров общественного мнения определяет многое, - отметил Козлов. - И это нормально воспринимается в Кремле, ведь еще Борис Ельцин говорил о системе сдержек и противовесов."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, результаты выборов в региональный парламент Тувы еще не объявлены. По предварительным данным, размещенным на сайте Центризбиркома, в Хурал Тувы прошли две партии: "Единая Россия" (46,45 % голосов) и Российская партия жизни (32,41%). Остальные партии, выдвигавшиеся в регионе, не набрали необходимых 7% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail