Гюльмамедов: В Грузии не соблюдается право азербайджанцев на свободу слова

Баку, 11 октября 2006, 19:09 — REGNUM  Власти Грузии в неофициальном порядке запретили ввоз в страну издаваемых в Баку газет "Гуммет" и "Ени Душунджа". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. По его словам, Департаменты контрразведки МВД, таможни, министерства финансов, а также Пограничная полиция при попадании экземпляров этих газет на территорию Грузии конфискуют их у лиц, у которых они были найдены.

Президент НААГ особо отметил, что последний факт задержания турецкого журналиста, собкора газеты "Гуммет" в Турции Алледдина Озтурка доказывает, что в этой стране абсолютно не соблюдается право ее граждан на свободу слова. Гюльмамедов озвучил также обращение в МИД Азербайджана и ОБСЕ по ситуации, сложившейся в Грузии, редакций газет "Гуммет" и "Ени Душунджа". В обращении указано, что власти не имеют права запрещать распространение этих газет в Грузии. Указанные газеты издаются в Баку по инициативе НААГ и предназначаются для распространения в азербайджанонаселенных районах Грузии. "Это происходит потому, что власти Грузии не дают возможности издавать там азербайджаноязычные газеты, тем самым вынуждая нас издавать эти газеты за пределами Грузии", - посетовал глава НААГ. Гюльмамедов отметил, что, несмотря на запрет, наложенный "режимом Михаила Саакашвили в 2004 году на издание газеты "Ени душунджа", 2 недели назад с помощью НААГ удалось восстановить ее выпуск в Баку.

Президент НААГ предупредил: если власти не прекратят репрессии против газет "Гуммет" и "Ени Душунджа", то НААГ будет идти на радикальные шаги, "пока те чиновники, которые создают незаконные препятствия для развития азербайджаноязычной прессы в Грузии, не поумнеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.