Зимой Харьков будет обеспечен теплом благодаря новому поставщику газа (Украина)

Киев, 11 октября 2006, 19:07 — REGNUM  Городу Харькову будет поставлять газ дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины" - "Газ-Тепло", а объемы поставок будут согласованы до 12 октября. Как сообщили в пресс-службе горсовета, такое заявление сделал Харьковский городской глава Михаил Добкин после возвращения 10 октября из Киева, где он вел переговоры с вице-премьер-министром по вопросам ТЭК Андреем Клюевым и руководством НАК "Нефтегаз Украины" по поводу поставок газа харьковским предприятиям теплокоммунэнергетики, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Благодаря конструктивной позиции НАК "Нафтогаз Украины" по отношению к Харькову, были достигнуты необходимые договоренности, которые позволяют говорить, что этой зимой наш город будет с газом и теплом", - заявил также Михаил Добкин. Городской глава проинформировал, что 11 октября в Киев на предприятие "Газ-Тепло" для проведения "сверки долгов Харьковской области за газ, которые образовались в 2006 году", выезжает группа специалистов во главе с директором КП "Харьковские тепловые сети" Сергеем Андреевым. После этого будет согласован график погашения задолженности. Текущее потребление, согласно достигнутым сегодня договоренностям, Харьков будет оплачивать по факту полученных лимитов газа, деньги на эту оплату будут в наличии благодаря введению новых тарифов, отметил Михаил Добкин. Более того, если зима окажется чересчур холодной, эти лимиты будут увеличены и, соответственно, оплачены Харьковом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 сентября, говоря о возможном источнике погашения долга перед НАК "Нафтогаз Украины" за использованный газ КП "ХТС" в прошлый отопительный сезон, Сергей Андреев заявил: "Долг в 116 млн. грн. ($23 млн.) образовался, в большей степени, из-за того, что с начала года стоимость газ повысилась в 3,3 раза, и в меньшей - из-за превышения предприятием норм потребления газа прошлой холодной зимой". Среди возможных источников погашения долга рассматривались такие, как кредитные средства, использование половины средств от инвестсоставляющей в тарифе, продажа каких-либо объектов. Но, как пояснил Сергей Андреев, у предприятия кредитный портфель на сентябрь составлял 28 млн.грн., половина инвестсоставляюшей не превышала и 30 млн.грн., а продавать предприятию нечего, так как все оборудование задействовано в производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.