Сыктывкар лидирует по числу детей-самоубийц

Сыктывкар, 11 октября 2006, 18:26 — REGNUM  Ситуация с детским суицидом усугубляется в Коми год от года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по делам несовершеннолетних и молодежи республиканской прокуратуры, еще семь лет назад в регионе было зафиксировано всего 28 случаев суицида и покушений на самоубийство. А за последний - 2005 год, в Коми уже было зарегистрировано 14 самоубийств и 127 покушений.

"Если говорить о самых неблагополучных в этом вопросе городах и районах, то лидером среди количества малолетних самоубийц является Сыктывкар. В столице Коми было зафиксировано 55 случаев детского суицида. На втором месте - Воркута. В этом городе пытались свести счеты с жизнью 14 подростков. Третье место в печальной статистике разделили Сосногорск и Печора - в этих городах по 12 случаев, в Ухте - 10 случаев, в Эжве - 8 случаев, в Прилузье - 3 попытки покончить собой. Что же касается районов республики, то здесь ситуация более-менее спокойная. Если и пытаются покончить с собой юные жители села, то по 1-2 случая в каждом районе, да и то не каждый год", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Людмила Черноскутова.

Самый распространенный возраст самоубийц - 14-15 лет. Причем большинство из тех, кто пытался покончить с собой, учились в старшем звене школ или проживали в общежитиях ПТУ. По мнению начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми, в том, что число суицидов среди детей и молодежи не идет на спад, виновато общество, которое разучилось внимательно относится к подросткам.

"Раньше учителя знали не только "своих" детей, но и каждого из родителей. Находили общий язык почти с каждым учеником. Сейчас мы наблюдаем картину, что учителя привыкли относиться к ученикам отстраненно. Во времена, когда было очень тяжело с зарплатами, многие взяли на вооружение правило: как нам платят, так мы и учим. Ситуация с зарплатами пришла в норму, а вот попустительское отношение к детям так и осталось. Кроме того, не хватает специалистов: ни одна из школ в республике не укомплектована на 100% социальными работниками и психологами. Именно эти специалисты должны в первую очередь реагировать на неадекватное поведение подростка. Возможно, своевременный "разговор по душам" мог бы остановить многих подростков-самоубийц", - считает Людмила Черноскутова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.