ВЦИОМ: 40% россиян выступают за экономическую блокаду Грузии

Тбилиси, 11 октября 2006, 18:10 — REGNUM  Треть россиян (31%) считают, что аресты российских военнослужащих по обвинению в шпионаже были предприняты грузинским руководством, чтобы спровоцировать Россию на силовые действия и обвинить её во вмешательстве во внутренние дела Грузии. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 7-8 октября в 46 регионах России.

В то же время 18% респондентов считают, что это было сделано, чтобы найти повод для вывода из Грузии всех российских вооружённых формирований, в том числе миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии. Еще 6% указывают, что аресты были нужны, чтобы спровоцировать военные действия в Абхазии и Южной Осетии.

Отмечают, что акция была связана с внешней политикой руководства Грузии - с его желанием "выслужиться" перед США и НАТО, 14% респондентов. Примерно столько же опрошенных (12%) делают акцент на внутренней ситуации в этой стране и стремлении отвлечь внимание граждан Грузии накануне выборов в местных органы власти. Лишь 6% респондентов считают целью Михаила Саакашвили и его окружения обеспечение безопасности своей страны.

С характеристикой Сергея Иванова (что Грузия - "бандитское государство") в целом согласны большинство россиян - 61% (в Москве и Санкт-Петербурге доля таких ответов выше всего - 78%, в других поселениях - 55-61%), не согласны - 29% опрошенных.

Россияне также считают, что в ответ на недружественную по отношению к России политику руководства Грузии следует предпринять ряд жёстких мер - ввести экономическую блокаду этой страны (40% опрошенных), выдворить из России всех граждан Грузии, незаконно находящихся на территории нашей страны (37%), прекратить транспортное и почтовое сообщение с Грузией и полностью разорвать с ней дипломатические отношения (по 20%).

Мнения, что необходимо, не поддаваясь на провокации, все усилия направить на нормализацию двусторонних отношений, придерживается каждый третий (30%). И только 5% полагают, что ничего из перечисленного делать не следует.

Сторонники ЛДПР, как правило, более активно, чем избиратели "Единой России" и КПРФ, поддерживают жёсткие меры; в особенности, выдворение из России всех "нелегалов" - граждан Грузии (53% и 37-38% соответственно), разрыв дипломатических отношений двух стран (28% и 17-20%) и прекращение транспортного и почтового сообщения (27% и 19-22%).

Оптимистические прогнозы развития российско-грузинских отношений - нормализация отношений в скором времени или разрешение конфликта при сохранении некоторой напряжённости - высказывают 62% россиян (в их числе 20% - сторонники первой версии, и 42% - второй, наиболее распространённой версии). Пессимистические прогнозы - разрыв политических и экономических отношений двух стран или вооружённое противостояние - считают более точными 28% опрошенных (разрыв - 24%, война - 4%).

Оптимистические версии поддерживают 65% сторонников "Единой России", 57% - КПРФ и 46% - ЛДПР. Негативные прогнозы среди избирателей ЛДПР более популярны, чем среди сторонников "Единой России" и КПРФ (42% и 27-30%).

В опросе приняли участие 1592 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.