Европарламент принял к рассмотрению заявление о признании геноцида от черкесских организаций мира

Весь мир, 11 октября 2006, 17:19 — REGNUM  Обращение с просьбой о признании геноцида адыгского (черкесского) народа в годы и после Русско-Кавказской войны XVIII-XIX столетия направили президенту Европарламента г-ну Джозефу Борреллу Фонтеллесу (Mr. Josep Borrell Fontelles) адыгские (черкесские) общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев. По его словам, сегодня, 11 октября, в адрес организации поступило подтверждение в получении обращения, подписанное Анникой Лопез Лотсон (Annika Lopez Lotson), секретарем президента.

Всего в списке подписантов 20 организаций, сказал Дзеукожев. К обращению приложен компакт-диск с архивными документами, составленными в свое время царскими военачальниками.

В обращении говорится: "Мы, адыги (черкесы) - коренные жители Северо-Западного Кавказа. Наши обычаи, обряды, традиции, язык, образ жизни складывались тысячелетиями на данной территории. Жизненность традиций - одна из самых ярких особенностей нашего народа, а ее материальные и духовные достижения - майкопская и дольменная культуры, героический эпос "Нарты", давно являются общемировым наследием.

В процессе своего формирования адыгский (черкесский) этнос, часто становясь объектом агрессии, вставал на защиту собственной свободы и независимости. Начавшаяся во второй половине XVIII века военная экспансия Российской империи стала для нашего народа национальной трагедией, последствия которой сказываются до сих пор.

В ходе военных действий осуществлялись - захват территорий, целенаправленное лишение мирного населения основных средств жизнеобеспечения: уничтожение садов и посевов, захват скота, сожжение дотла мирных селений. Совершались массовые убийства мирного населения: женщин, детей, стариков.

К середине XIX века организованное сопротивление адыгов (черкесов) было сломлено. С 1862 начинается массовая насильственная депортация коренного населения. Сотни тысяч людей, согнанных на побережье Черного моря, гибнут от холода, голода, эпидемий. По заниженным данным Адольфа Берже (1828-1886 гг.), который считался в то время официальным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек. Однако беды нашего народа на этом не закончились.

Огромные массы адыгов-эмигрантов оказались разбросанными по обширной территории Османской империи. Большой приток переселенцев и неподготовленность турецкой администрации к их принятию и размещению приводили к массовой гибели людей.

В многочисленных архивных документах есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в XVIII - XIX вв. против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе.

Процесс насильственной депортации продолжался вплоть до первой мировой войны, как отдельными семьями, так и целыми населенными пунктами.

Над небольшими группами адыгов (черкесов), оставшихся на своей исторической территории, царская администрация проводила политику насильственной культурной ассимиляции.

Нынешняя Российская Федерация, провозгласившая демократический путь развития, фактически продолжает ту же политику, проводившуюся ранее Российским государством. При молчаливом одобрении федерального центра в последние годы в Республике Адыгея, как и по всей Российской Федерации, активно работают организации, проповедующие идеи национал-шовинизма. Конечной целью этих организаций является проведение референдума по статусу республики по принципу механического большинства, т. е. воспользоваться численным превосходством, созданным в результате Русско-Кавказской войны (коренное адыгское население в Республике Адыгея составляет 24%).

Сегодня на земле своих предков адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги) общей численностью около 700 тыс. человек проживают в 4 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край) и обладают не более 20% от ранее занимаемой исторической территории.

Более 3 млн. представителей нашего народа проживают вне пределов Северо-Западного Кавказа в 50 государствах. Вследствие искусственно созданной разобщенности этнические адыги (черкесы) постепенно утрачивают культуру, язык.

За 142 года после окончания Русско-Кавказской войны Россия неоднократно меняла свое политическое устройство, но отношение к адыгам (черкесам) оставалось неизменным - это насильственная культурная ассимиляция оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрет на возвращение изгнанных с Северо-Западного Кавказа адыгов (черкесов).

1 июля 2005 года было подано Обращение в Государственную Думу РФ по вопросу признания геноцида адыгского (черкесского) народа. Однако депутаты российского законодательного органа не смогли преодолеть религиозные и этнические предрассудки, отказавшись признать моральную и юридическую ответственность за бесчеловечные деяния, совершенные Российским государством.

Согласно принятым Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г., следуя общепринятым принципам равенства всех народов независимо от религиозной и этнической принадлежности, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении и насильственной депортации адыгов (черкесов) с территории Северо-Западного Кавказа, исходя из того, что Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, просим Европарламент всесторонне и объективно рассмотреть наше обращение и признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX веков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж