В ростовской фирме изъяли 12 компьютеров с контрафактным ПО

Ростов-на-Дону, 11 октября 2006, 17:18 — REGNUM  Сотрудники отдела "К" ГУВД Ростовской области в октябре изъяли двенадцать системных блоков с контрафактным программным обеспечением при проверке одной из ростовских фирм. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ростовской области, на всех компьютерах фирмы были установлены нелицензионные программы "Майкрософт" и , которые использовались для ведения документации и учета финансово-хозяйственной деятельности компании.

Руководители фирмы уверяли милиционеров, что они понятия не имели о подобной ответственности и о существующем законе "Об авторских правах". По словам директоров всех фирм, которые подверглись проверке, они не знали о том, что, используя контрафактные компьютерные программы, нарушают закон.

Сейчас по данным фактам возбуждено уголовное дело. Правообладатели программного обеспечения подали судебные иски на возмещение ущерба.

Подобные проверки будут проводиться в Ростове и области постоянно, предупреждают в ГУВД.

Сотрудники отдела "К" уже выявили более 30 фактов нарушения авторских и смежных прав юридическими и физическими лицами, в частности - использование контрафактного программного обеспечения. На сегодняшний день 17 руководителей фирм приговорены судом к крупным штрафам. Помимо уголовной ответственности по статье 146 УК РФ нарушителей и авторских и смежных прав, согласно решению суда по исковым заявлениям выплачивают крупные суммы правообладателям программного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.