Соловки (Архангельская область) станут памятником культуры федерального значения

Архангельск, 11 октября 2006, 16:56 — REGNUM  "Возможно, статус памятника культуры федерального значения Соловкам будет присвоен уже в феврале 2007 года", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам Михаил Ситкин.

По его словам, отнесение островов Соловецкого архипелага к достопримечательному месту федерального значения дает возможность получения дополнительного финансирования из федерального бюджета. "Это позволит ускорить процесс развития не только музея, но и самого пос. Соловецкий. Для охраны зоны архипелага планируется провести пограничную зону. Пропускная система не затронет жителей поселка и позволит обеспечить сохранность территории", - отметил Ситкин.

Предложение об отнесении островов Соловецкого архипелага к памятникам культуры федерального значения прозвучало от руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого 6 октября на рабочем совещании в Москве. 30 октября Михаил Ситкин отправится в Москву на коллегию Министерства культуры РФ, где будет обсуждаться вопрос "Проблемы сохранения объектов культурного наследия Соловецкого архипелага".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.