Открылась международная конференция "Подземное хранение газа: надежность и эффективность"

Москва, 11 Октября 2006, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, в Научно-исследовательском институте природных газов и газовых технологий (ООО "ВНИИГАЗ") открылась Международная научно-практическая конференция "Подземное хранение газа: надежность и эффективность" ("UGS-2006").

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", на пленарном заседании с докладом выступил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк.

Особое внимание в докладе было уделено особенностям развития российской газотранспортной системы в ближайшие десятилетия.

Согласно "Энергетической стратегии России на период до 2020 года", приоритетными регионами добычи газа на долгосрочную перспективу станут полуостров Ямал и акватории Северных морей; месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока с шельфом дальневосточных морей.

Освоение ямальских ресурсов газа потребует сооружение к 2030 году мощной газотранспортной системы с полуострова производительностью более 300 млрд. куб. м в год. Новая система газопроводов с Ямала, при строительстве которой будут применяться передовые технические и технологические решения, должна стать ключевым звеном Единой системы газоснабжения России (ЕСГ).

Создание газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с акваторией острова Сахалин будет способствовать их социально-экономическому развитию, а также развитию экспорта газа в страны АТР. В этой связи особые задачи стоят перед подземным хранением газа в регионе.

Большое внимание в докладе было уделено вопросу реконструкции ГТС, которая является основным инструментом поддержания действующих газотранспортных мощностей и обеспечения необходимого уровня надежности и безопасности транспортировки газа.

Докладчик подчеркнул, что одним из важнейших элементов надежного функционирования ЕСГ являются подземные хранилища газа (ПХГ). Подземные хранилища сосредоточены в основных районах потребления газа. Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки, поддерживать гибкость и надежность поставок газа.

"Созданная на территории России система ПХГ позволяет в пиковые моменты обеспечить суточный отбор газа до 600 млн. куб. м в сутки, что сопоставимо с максимальной подачей газа "Газпромом" на экспорт", - заявил Богдан Будзуляк. В соответствии с программой работ по подземному хранению газа в РФ на 2005-2010 гг., предполагается достижение суточной производительности ПХГ к сезону отбора 2010-2011 гг. до 700 млн. куб. м.

В соответствии с программой за период 2005-2010 гг. на ПХГ России планируется ввести 15,9 млрд. куб. м активной емкости и сопутствующую инфраструктуру.

"Газпром" также активно работает со своими иностранными партнерами по развитию системы хранения газа за рубежом.

Конференция продлится три дня и завершится 13 октября.

Справка:

В конференции "ПХГ: надежность и эффективность" принимают участие представители ОАО "Газпром", компаний Gasunie, Statoil, Wingaz и др.

В рамках конференции пройдут заседания следующих технических секций: "ПХГ на либерализованном рынке. Новые проекты. Новые регионы", "Современные технологии при проектировании, создании и эксплуатации ПХГ", "Мониторинг эксплуатации ПХГ", на которых ученые и специалисты представят результаты своих научно-исследовательских работ.

ООО "ВНИИГАЗ" создано в 1948 году и является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО "Газпром" в области развития сырьевой базы, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.

В 2001 году институт получил статус научного центра. Сегодня в нем работают более 1500 высококвалифицированных специалистов (в их числе 50 докторов и 250 кандидатов наук), функционируют единственная в отрасли аспирантура и два диссертационных совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год