Аркадий Гукасян не будет баллотироваться на пост президента Нагорного Карабаха

Степанакерт, 11 октября 2006, 16:31 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян дал брифинг для местных и аккредитованных журналистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе брифинга Аркадий Гукасян заявил следующее: "Я счел необходимым сегодня встретиться с вами в связи с беспокоящим меня обстоятельством. В последнее время в отдельных публикациях появились разного рода спекуляции относительно, якобы, моего намерения вновь баллотироваться на пост президента НКР. В частности, муссируются слухи, что именно с этой целью и принимается Конституция НКР. Я бы не стал обращать внимания на эти инсинуации, тем более, что инициаторами подобных измышлений являются ограниченный круг одиозных лиц, если бы не два принципиальных обстоятельства - имидж Нагорно-Карабахской Республики как государства, приверженного ценностям демократии, и фундаментальное значение конституции в жизни нашей страны.

Как политик и гражданин, я не вижу для себя более важной цели, чем достижение международного признания Нагорно-Карабахской Республики и построение правового государства. В течение всех лет моего пребывания на посту президента, а до того - министра иностранных дел НКР, я пытался и пытаюсь по мере своих сил, возможностей, знаний и опыта ускорить эти процессы. Вы являетесь свидетелями того, как тяжело дается демократия, с какими сложностями приходилось нам сталкиваться на пути построения гражданского общества. Не буду скрывать, я удовлетворен, что со многими судьбоносными для страны вызовами нам удалось справиться, благодаря нашему народу, поддержавшему курс президента. Я не изменил взятому курсу и считаю его единственно верным.

Одним из важнейших условий построения правового государства является наличие конституции, и в этом вопросе сходятся мнения всех политических сил нашей страны. В своих предвыборных программах я обещал оказать необходимое содействие в разработке и принятии Основного закона НКР. К сожалению, ряд объективных обстоятельств, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, не позволил нам принять конституцию в более ранние сроки. Должен сказать, что и сейчас наши недоброжелатели прилагают максимум усилий, чтобы Нагорный Карабах остался без конституции. Однако, я считаю себя обязанным до истечения срока моих полномочий выполнить свое обещание народу. Приходится лишь сожалеть, что моя позиция и мои действия в этом направлении некоторыми лицами целенаправленно искажаются. Заверяю вас - намерений переизбираться на третий срок у меня не было и нет. Если даже будущая конституция предоставит мне такое право, это отнюдь не означает, что я воспользуюсь этой возможностью. Для меня нормы морали столь же важны, как и нормы права. Как человек и как президент, я сделал все от себя зависящее, чтобы процесс демократизации нашего общества стал необратимым. Это не всегда было безопасно. Но стоило ли столь многим рисковать, чтобы сегодня поставить под сомнение ценности, которым привержен наш народ, бросить тень на имидж НКР?

Меня абсолютно не смущает перспектива нахождения вне власти. Власть для меня никогда не была самоцелью. Если бы я хотел и далее занимать президентский пост, то теоретически мог бы избрать более короткий и легкий путь посредством изменения соответствующего закона в парламенте. Кстати, с такой идеей ко мне неоднократно обращались многие депутаты Национального Собрания НКР как прошлых, так и нынешнего созывов. Однако, я всегда выступал против, поскольку такой подход в корне противоречит моим принципам. Пусть никто не сомневается в необратимости демократических процессов в НКР. В том числе и поэтому нам нужна конституция, чтобы даже теоретически исключить возможность таких ситуаций. Уверен, Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрирует миру высокий уровень демократии и использует предоставившийся ему шанс провести цивилизованную смену власти, что далеко не всегда удается осуществить даже многим признанным государствам на постсоветском пространстве. И в этой связи свою главную задачу я вижу в обеспечении в следующем году честных и справедливых президентских выборов. В заключение хочу выразить надежду, что мое сегодняшнее заявление положит конец всякого рода измышлениям, которые могут нанести вред международному имиджу Нагорно-Карабахской Республики и дезориентировать общественное мнение относительно подлинных целей принятия Конституции НКР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС