Премьер-министр Израиля посетит Московский еврейский общинный центр

Тель-Авив, 11 октября 2006, 16:26 — REGNUM  Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в рамках своего трехдневного визита в Россию посетит 19 октября 2006 года Московский еврейский общинный центр и примет участие в торжествах, посвященных 15-летию восстановления российско-израильских отношений.

Комментируя предстоящий визит, главный раввин России Берл Лазар изложил свой взгляд на развитие отношений между двумя странами за 15 лет, сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"Должен сказать, что отношения между Россией и Израилем возникли и развивались на моих глазах. Мы помним, что всего каких-нибудь 20 лет назад для евреев в Израиле и во всем мире СССР был, прежде всего, спонсором радикальных арабских режимов и организаций, которые стремились уничтожить еврейское государство. Все знали, что Израиль ведет войны за свое существование не только против арабских стран, но и против советского оружия, военных советников, спецслужб", - заявил Берл Лазар.

"Даже в конце 80-х годов, когда советское руководство решилось, наконец, предоставить евреям определенную свободу выезда в Израиль, все документы оформлялись через консульство Нидерландов в Москве - как бы "полулегально", - отметил он.

"До сих пор помню, как открывалось посольство Израиля на Большой Ордынке. Все было очень скромно, в минимальном составе, пригласили лишь несколько десятков человек. Я помню, когда мы вместе с послом Арье Левиным сдернули полотнище с доски на ограде, на которой было написано "Посольство государства Израиль" - на этой церемонии присутствовало всего около дюжины человек, - рассказал главный раввин России. - И я должен честно сказать, что практически никто не ожидал в те дни, что отношения между нашими странами будут развиваться так успешно, практически во всех областях".

"Но прошло каких-то 10 лет, и в Кремле принимали президента еврейского государства Моше Кацава, и Кремль организовал ему кошерное питание, чтобы верующий еврей мог есть приготовленные для торжественного обеда блюда, не нарушая заповедей. Еще несколько лет прошло, и Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в столицу еврейского государства в дни праздника Песах прошлого года и посетил наши национальные святыни, в том числе Стену плача. Между Россией и Израилем сложились тесные экономические связи в самых разных сферах, от телекоммуникаций до газа, от высоких технологий до сельского хозяйства. Сотни израильских бизнесменов свободно инвестируют в Россию, не меньше бизнесменов российских свободно работают на израильском рынке. Не секрет, что имеет место самая тесная координация спецслужб в борьбе с международным терроризмом - главным вызовом XXI века, - отметил Лазар. - О наших связях в культурной области вообще, наверное, говорить излишне: артисты, музыканты, писатели, представители других творческих профессий постоянно приезжают с концертами и выступлениями из одной страны в другую. То же могу сказать о связях религиозных. Уже стало традицией, что главные раввины Израиля регулярно приезжают в Россию и высоко оценивают развитие взаимных контактов".

"Как случилось, что наши отношения развивались столь динамично? Конечно, большую роль сыграла добрая воля политического руководства обеих стран, деловые интересы бизнес-сообщества, да и общая тенденция к глобализации международных отношений. Но я хотел бы особо отметить еще один аспект. Нам помогло то, что реально возник мост взаимопонимания из десятков и сотен тысяч людей, которые живут в обеих наших странах, любят обе наши страны и хотят блага и процветания для обеих стран", - подчеркнул главный раввин России.

"Когда евреи уезжали в Израиль из СССР, все думали, что это навсегда, больше никаких связей не будет, а раз так - зачем строить еврейскую общину, зачем создавать для нее инфраструктуру. Мы против такого подхода решительно возражали. Нельзя искусственно разделять наши народы, подчеркивали мы. У нас слишком много общего в ментальности, в культурных корнях, многовековая общая история. Мы были вместе в радости и в горе, мы не должны разрывать веками создававшиеся связи между людьми. Наоборот - надо стремиться к ситуации, когда евреи и там, и здесь будут чувствовать себя комфортно. Вот когда людям будет хорошо, тогда и государства смогут лучше понимать друг друга, шире сотрудничать, - считает Лазар. - Так оно и вышло. Сейчас еврей может жить в России и вести при этом еврейскую жизнь, соблюдать все заповеди и есть кошерное. Никто его не ограничивает, наоборот, соседи с уважением относятся к его особым традициям, так же, как он уважает традиции русского народа и других народов России. Еврей может окончить еврейскую школу в российском городе и знать о еврействе не меньше, чем коренной израильтянин, может закончить ешиву в Москве и стать не менее авторитетным раввином, чем выпускник израильской ешивы. Более того, есть тысячи людей с двумя гражданствами, которые живут здесь и там, сердца их лежат здесь и там, они любят Израиль и не меньше любят Россию".

"Мне представляется, что в этом главный момент развития отношений между нашими государствами. Люди свободно ездят из одной страны в другую, свободно общаются, уважают право ближнего жить по своей традиции и молиться своему Б-гу - и на собственном опыте ощущают, что у нас гораздо больше общего, чем каждый из нас когда-либо полагал. Уверен, что именно эта свобода, именно это взаимное уважение между людьми прежде всего и создают потенциал для позитивной динамики российско-израильских отношений", - заключил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии