Премьер-министр Израиля посетит Московский еврейский общинный центр

Тель-Авив, 11 октября 2006, 16:26 — REGNUM  Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в рамках своего трехдневного визита в Россию посетит 19 октября 2006 года Московский еврейский общинный центр и примет участие в торжествах, посвященных 15-летию восстановления российско-израильских отношений.

Комментируя предстоящий визит, главный раввин России Берл Лазар изложил свой взгляд на развитие отношений между двумя странами за 15 лет, сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"Должен сказать, что отношения между Россией и Израилем возникли и развивались на моих глазах. Мы помним, что всего каких-нибудь 20 лет назад для евреев в Израиле и во всем мире СССР был, прежде всего, спонсором радикальных арабских режимов и организаций, которые стремились уничтожить еврейское государство. Все знали, что Израиль ведет войны за свое существование не только против арабских стран, но и против советского оружия, военных советников, спецслужб", - заявил Берл Лазар.

"Даже в конце 80-х годов, когда советское руководство решилось, наконец, предоставить евреям определенную свободу выезда в Израиль, все документы оформлялись через консульство Нидерландов в Москве - как бы "полулегально", - отметил он.

"До сих пор помню, как открывалось посольство Израиля на Большой Ордынке. Все было очень скромно, в минимальном составе, пригласили лишь несколько десятков человек. Я помню, когда мы вместе с послом Арье Левиным сдернули полотнище с доски на ограде, на которой было написано "Посольство государства Израиль" - на этой церемонии присутствовало всего около дюжины человек, - рассказал главный раввин России. - И я должен честно сказать, что практически никто не ожидал в те дни, что отношения между нашими странами будут развиваться так успешно, практически во всех областях".

"Но прошло каких-то 10 лет, и в Кремле принимали президента еврейского государства Моше Кацава, и Кремль организовал ему кошерное питание, чтобы верующий еврей мог есть приготовленные для торжественного обеда блюда, не нарушая заповедей. Еще несколько лет прошло, и Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в столицу еврейского государства в дни праздника Песах прошлого года и посетил наши национальные святыни, в том числе Стену плача. Между Россией и Израилем сложились тесные экономические связи в самых разных сферах, от телекоммуникаций до газа, от высоких технологий до сельского хозяйства. Сотни израильских бизнесменов свободно инвестируют в Россию, не меньше бизнесменов российских свободно работают на израильском рынке. Не секрет, что имеет место самая тесная координация спецслужб в борьбе с международным терроризмом - главным вызовом XXI века, - отметил Лазар. - О наших связях в культурной области вообще, наверное, говорить излишне: артисты, музыканты, писатели, представители других творческих профессий постоянно приезжают с концертами и выступлениями из одной страны в другую. То же могу сказать о связях религиозных. Уже стало традицией, что главные раввины Израиля регулярно приезжают в Россию и высоко оценивают развитие взаимных контактов".

"Как случилось, что наши отношения развивались столь динамично? Конечно, большую роль сыграла добрая воля политического руководства обеих стран, деловые интересы бизнес-сообщества, да и общая тенденция к глобализации международных отношений. Но я хотел бы особо отметить еще один аспект. Нам помогло то, что реально возник мост взаимопонимания из десятков и сотен тысяч людей, которые живут в обеих наших странах, любят обе наши страны и хотят блага и процветания для обеих стран", - подчеркнул главный раввин России.

"Когда евреи уезжали в Израиль из СССР, все думали, что это навсегда, больше никаких связей не будет, а раз так - зачем строить еврейскую общину, зачем создавать для нее инфраструктуру. Мы против такого подхода решительно возражали. Нельзя искусственно разделять наши народы, подчеркивали мы. У нас слишком много общего в ментальности, в культурных корнях, многовековая общая история. Мы были вместе в радости и в горе, мы не должны разрывать веками создававшиеся связи между людьми. Наоборот - надо стремиться к ситуации, когда евреи и там, и здесь будут чувствовать себя комфортно. Вот когда людям будет хорошо, тогда и государства смогут лучше понимать друг друга, шире сотрудничать, - считает Лазар. - Так оно и вышло. Сейчас еврей может жить в России и вести при этом еврейскую жизнь, соблюдать все заповеди и есть кошерное. Никто его не ограничивает, наоборот, соседи с уважением относятся к его особым традициям, так же, как он уважает традиции русского народа и других народов России. Еврей может окончить еврейскую школу в российском городе и знать о еврействе не меньше, чем коренной израильтянин, может закончить ешиву в Москве и стать не менее авторитетным раввином, чем выпускник израильской ешивы. Более того, есть тысячи людей с двумя гражданствами, которые живут здесь и там, сердца их лежат здесь и там, они любят Израиль и не меньше любят Россию".

"Мне представляется, что в этом главный момент развития отношений между нашими государствами. Люди свободно ездят из одной страны в другую, свободно общаются, уважают право ближнего жить по своей традиции и молиться своему Б-гу - и на собственном опыте ощущают, что у нас гораздо больше общего, чем каждый из нас когда-либо полагал. Уверен, что именно эта свобода, именно это взаимное уважение между людьми прежде всего и создают потенциал для позитивной динамики российско-израильских отношений", - заключил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.