В Бендерах закрывают еврейский благотворительный центр (Приднестровье)

Тирасполь, 11 октября 2006, 16:14 — REGNUM  11 октября в Приднестровье в городе Бендеры на совместном собрании совета учредителей и общественного совета Бендерского еврейского центра директор кишинёвского филиала еврейской благотворительной организации "Джойнт" (штаб-квартира в США) Вера Крыжак сообщила, что "Джойнт" приняла решение о сокращении числа еврейских благотворительных центров на территории СНГ. "Сегодня на постсоветском пространстве существуют 180 таких центров. По мнению руководства "Джойнта", это очень много, и планируется сократить их число до 100. Одним из таких центров, подлежащих закрытию, является Бендерский еврейский общинный центр "Хесед Авраам".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Крыжак также отметила: "В прошлом году на территории Приднестровья был закрыт еврейский благотворительный центр в Дубоссарах. В этом году настала очередь аналогичного центра в Бендерах. Фактически речь идёт об объединении еврейских центров Тирасполя и Бендер под единым руководством в Тирасполе. По мнению руководства "Джойнта", это делается потому, что директор тираспольского еврейского центра Анна Кондращенко - сильный руководитель, располагающий хорошими связями с руководством приднестровского региона на правительственном уровне. Слияние двух центров позволит сократить число работников бендерского "Хеседа" на 15-20%, при этом в городе останется попечительско-патронажная служба, клубные и общинные программы, будут продолжаться встречи по субботам. Однако вследствие того, что будет сокращена площадь помещений центра, возможно, будет закрыт музей еврейской общины Бендер".

По словам председателя общественного совета Бендерского еврейского общинного центра Аркадия Голяновского, закрытие еврейского общинного центра и слияние его с тираспольским центром "станет тяжёлым ударом по всей еврейской общине города". "В Бендерах существовала одна из старейших еврейских общин на территории всего региона. Первое упоминание о еврейской общине Бендер относится к 1769 году. В городе существовали 22 синагоги. Закрытие дневного центра в Бендерах и его перевод в Тирасполь приведёт к тому, что престарелые люди просто не смогут туда ездить. Здесь создан уникальный музей еврейской общины города. Мы не опустим руки. Мы оставляем за собой право обратиться в американскую штаб-квартиру "Джойнта" и добиться отмены этого решения, убивающего жизнь еврейской общины в Бендерах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail