Из-за недофинансирования переданных госполномочий алтайские муниципалитеты и единороссы добиваются списания долгов

Москва, 11 октября 2006, 15:54 — REGNUM  В Барнауле состоялось заседание Регионального совета Алтайского регионального отделения ООО "Всероссийский совет местного самоуправления" (ВСМС). "Мы хотим быть услышанными и участвовать в обсуждении насущных проблем с правительством наравне с региональными властями " - эти слова стали лейтмотивом выступлений членов Совета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе алтайских единороссов, в работе заседания приняли участие 48 делегатов из городов и районов края, избранные в состав Регионального совета на учредительной конференции 26 июня. Это главы и руководители отделов органов МСУ, главы поселений, депутаты поселкового и районного уровней, городских округов, Краевого совета народных депутатов, представители администрации Алтайского края. Как уже сообщалось, своей целью эта новая общероссийская общественная, созданная 31 мая 2006 года, провозглашает активное посредничество между органами МСУ и государством для создания условий успешного развития в России гражданской инициативы и ответственности, учета потребностей муниципальных образований при формировании и принятии главного финансового документа страны.

Заседание вел председатель Регионального совета ВСМС, заместитель Секретаря регионального отделения партии "Единая Россия Сергей Землюков. Он доложил, что учредительные конференции по созданию ВСМС на местах проведены в 26-ти территориях края (в том числе в городах Алейске, Камне-на-Оби, Рубцовске, ЗАТО Сибирский). Председатель Барнаульской городской Думы и член Регионального политического Совета Сергей Краснов проинформировал присутствующих, что в столице края местное отделение ВСМС будет создано в ближайшее время.

По мнению Сергея Землюкова, процесс создания местных отделений должен быть завершен до 1 ноября. "Такая организация способна сократить расстояние между "коридорами" разных уровней власти. Она позволит в рамках единой структуры решать проблемы муниципалитетов, станет механизмом обратной связи между федеральными, региональными и муниципальными органами власти", - сказал он.

Сергей Краснов обозначил суть проблемы муниципальных образований, страдающих от передачи финансово необеспеченных полномочий: "Речь идет об общегосударственных задачах, решение которых обеспечило бы нормальное функционирование как субъектов федерации, так и органов местного самоуправления. Не будет под муниципалитетами экономики - ничего не будет. Ключевой проблемой сегодня являются муниципальные долги, которые продолжают расти как снежный ком. Из-за этого мы скоро не сможем брать кредиты, благодаря которым пока существуем. При том, что муниципальные образования, занимаясь государственными полномочиями, получают только на одну статью расходов. Считаю, что сегодня эти долги государство должно привести к нулю".

В том, что муниципалитеты столкнулись с крайним дефицитом финансовых средств для выполнения возложенных на них обязательств перед гражданами, нет ничего удивительного. Сегодняшние принципы формирования бюджетов всех уровней фактически подрывают финансовую базу муниципальных образований, - так обрисовали ситуацию собравшиеся активисты муниципалитетов.

По оценке Счетной палаты РФ, расходы муниципальных образований в среднем в два раза превышают доходы, а общая кредиторская задолженность муниципалитетов составила 36 миллиардов рублей. Причем самодостаточными являются лишь два процента из 25 тысяч муниципальных образований. Из 797 муниципальных образований Алтайского края - 720 сельские поселения в составе муниципального района. При этом 781 муниципальное образование является дотационным.

"Муниципальный долг Рубцовска составляет 475 миллионов рублей, при том, что годовой бюджет города равен 1 миллиарду. Это главная проблема для нашего города", - рассказал член местного отделения ВСМС Рубцовска Елена Талаева.

С предложениями к Совету обратился секретарь Местного Политического совета Михайловского отделения Партии Леонид Ковтун: "Поправить положение могло, на наш взгляд, если бы бюджет формировался не сверху, как сейчас, а снизу, с учетом пожеланий самих муниципалитетов. Кроме того, необходимо увеличивать налогооблагаемую базу муниципальных образований и предусмотреть в краевом бюджете дотации районам на выполнение требований безопасности пожарных и санитарных служб в школах".

Первый заместитель начальника Главэкономики края Анатолий Бебекин пояснил: "Работа над изменением основных экономических принципов формирования бюджета уже началась. Готов типовой макет программы развития муниципального образования. Совместно с экономическими структурами такие программы должны будут созданы на всех территориях края. В будущем именно на их основе будет формироваться региональный и местные бюджеты".

Проблемами, связанными с недостатком или неэффективным использованием финансовых средств, выделяемых по краевым программам, поделился депутат районного законодательного собрания Локтевского района, директор школы Дмитрий Лопарев. Эффективность использования средств, выделяемых по программам школьного обеспечения, пообещал проверить Сергей Землюков, выйдя с соответствующим предложением в Крайсовет.

Дальнейшим шагом активизации работы регионального Совета обращение к председателю Всероссийского совета местного самоуправления депутату Государственной Думы и координатору "Единой России" по взаимодействию с органами МСУ Валерию Гальченко с предложением о внесении поправок в проект федерального бюджета 2007 года, предусматривающих возможность списания муниципалитетам долгов, возникших в результате недофинансирования переданных государственных полномочий.

В итоговом решении Совета также записано предложение Алтайскому Крайсовету рассмотреть вопрос об увеличении размеров отчислений от налогов, собираемых на территории муниципальных образований. Трибуной работников муниципалитетов станет журнал "Местное самоуправление на Алтае". Его выход запланирован к 1 декабря этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж