Алтайский край и Белоруссия подписали договор о расширении сотрудничества

Минск, 11 Октября 2006, 15:48 — REGNUM  Документы о расширении сотрудничества между Белоруссией и Алтайском краем подписаны сегодня в Барнауле. Как передает корреспондент ИА REGNUM, протокол договоренностей стал итогом рабочего визита белорусской делегации, возглавляемой премьер-министром Сергеем Сидорским. Главная цель документа, по словам главы администрации края Александра Карлина, "развитие более глубокой интеграции".

Как отметил премьер-министр Белоруссии, "протокол носит конкретный деловой характер". По нему предусмотрено 5-6 проектов, которые будут реализовываться в реальном секторе экономики края. Это развитие производственной кооперации белорусских предприятий и "Алтайвагона"; расширение сборочного производства кормозаготовительной техники на Барнаульском станкостроительном заводе с использованием машинокомплектов "Бобруйскагромаша"; комплектация дизелей Минского моторного завода топливными насосами производства Алтайского завода топливных насосов; организация совместного производства котельного оборудования Бийского котельного завода и Белозерского энергомеханического завода.

В развитие подписанного протокола сегодня заключен договор между белорусским концерном "Эталон" и Барнаульским радиозаводом о создании на базе алтайского завода совместного производства системы металлообнаружения.

Планируется также открыть в крае единый центр продажи и гарантийного сервисного обслуживания белорусской техники. Всего договор содержит 16 пунктов, по которым будет развиваться дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество Белоруссии и Алтайского края. Один из пунктов протокола касается обмена информацией о наиболее значимых культурных событиях и мероприятиях, проходящих в крае и республике.

Премьер-министр Республики Беларусь и глава администрации Алтайского края побывали на крупнейшем предприятии России по производству грузовых железнодорожных вагонов. С работой "Алтайвагона" делегацию знакомил генеральный директор завода Сергей Еремеев.

Ежегодно на "Алтайвагоне" растут объемы производства, помимо головного предприятия, в Новоалтайске организованы два филиала в Рубцовске и Кемерово. В прошлом году здесь изготовлено более 6500 вагонов, создано более 2 тысяч новых рабочих мест. Сейчас реализуется ряд долгосрочных инвестиционных проектов, общая сумма капитальных вложений составляет свыше 3,6 млрд. рублей. Стоит отметить, что "Алтайвагон" - единственное предприятие за Уралом, производящее грузовой подвижной состав.

На короткой пресс-конференции премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский обозначил перспективы дальнейшей кооперации белорусских и алтайских предприятий.

В протоколе, подписанном в ходе визита делегации Алтайского края в Минск в июне этого года, обозначены вопросы, которые необходимо решить для развития кооперации, для развития бизнеса двух стран. Важная составляющая работы сегодня состоит в максимальном содействии кооперации. Пять месяцев нашей совместной работы с администрацией края показали, что есть хороший контакт:

"В прошлом году благодаря кооперационным связям с Алтайским вагоностроительным заводом мы совместно сделали 700 вагонов, и они успешно прошли сертификацию и работают на белорусской дороге. В следующем году "Алтайвагон" снова будет участвовать в кооперации с Белоруссией. Это очень важно, потому что мы развиваем производства. Кроме того, сегодня достигнута договоренность о том, что часть конструкторско-технологических работ на заводе будет производиться с помощью молодых специалистов Белоруссии", - заявил Сидорский.

Он отметил также значимость кооперационных связей алтайских и белорусских предприятий также на примере сотрудничества Минского моторного завода и Алтайского завода топливных насосов. " Алтайские насосы успешно работают на белорусских дизелях. А белорусские дизели - это более 50 тысяч тракторов, более 12 тысяч автомобилей, выпускаемых в Белоруссии. Это экспорт нашей продукции в более ста стран мира. Поэтому алтайский продукт присутствует сегодня в более ста странах мира. Проектов достаточно, чтобы говорить о том, что мы готовы значительно увеличить товарооборот, обеспечив рост на уровне 30 процентов. Мы ищем резервы, чтобы создавать новые рабочие места, новые подходы, которые дают возможность развиваться экономике Алтайского края, экономике Белоруссии. Вот цели нашей работы", - заявил премьер-министр.

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин отметил, что примеры кооперации не только эффективны, они жизненно необходимы для целого ряда предприятий региона: "Для "Алтайвагона" - это крупные заказы, соответственно, решаются вопросы рабочих мест, экономики предприятия, с одной стороны. С другой - более глубокая интеграция, развитие кооперационных связей, организации сборочных производств на территории Алтайского края. То есть эффект от сотрудничества многоаспектный: экономический, социальный, технологический. Мы среди субъектов РФ - в первой пятерке по объему внешнеэкономического оборота с Республикой Беларусь. Что касается более глубокой интеграции, вы уже сегодня можете видеть конкретные примеры. Речь идет о сборке сельхозмашин на территории Алтайского края; производстве узлов, в частности, топливной аппаратуры, их использовании в двигателестроении Белоруссии", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара