Решение о предоставлении русскому языку регионального статуса в Кривом Роге отменено (Украина)

Киев, 11 октября 2006, 15:47 — REGNUM  Дзержинский районный суд Кривого Рога 10 октября удовлетворил иск городского прокурора Сергея Борисова - о признании противоправным и отмене решения Криворожского городского совета №176 от 21 июня 2006 года "О мероприятиях по обеспечению положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств относительно русского языка на территории города".

Как сообщили сегодня, 11 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, при принятии решения судья Наталья Деркач сослалась на Конституцию и законы Украины, данные переписи населения, проведенного в 2001 году в Кривом Роге, а также на положение Европейской Хартии местного самоуправления. В частности, суд установил, что в Кривом Роге проживают 79,9% украинцев и 17,7% граждан российской национальности, а потому использование термина "региональный" в отношении к русскому языку не отвечает положением статьи 1 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Кроме того, суд пришел к выводу, что компетенция признавать тот или другой язык региональным принадлежит исключительно государству.

При таких обстоятельствах суд посчитал, что при принятии решения № 176 от 21 июня 2006 года относительно русского языка на территории города, Криворожский городской совет вышел за пределы своих полномочий, предоставленных органам местного самоуправления Конституцией и законами Украины, а потому отмеченное "решение является противоправным и подлежит отмене". Постановление суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Днепропетровской области Украины через суд первой инстанции путем подачи в 10-дневной срок со дня провозглашения постановления заявления об апелляционном обжаловании и представлении после этого в течение 20 дней апелляционной жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.