Председатель грузинской диаспоры в Воронеже: "Я не хочу, чтобы говорили, что грузины - враги"

Воронеж, 11 октября 2006, 15:36 — REGNUM  Российско-грузинские отношения стали основной темой пресс-конференции Общественной палаты Воронежской области, состоявшейся 11 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. На встречу с журналистами пришли не только представители грузинского землячества в Воронеже, в том числе председатель землячества Чичико Хачапуридзе, но и руководители еврейской, армянской, греческой, среднеазиатской и других общин.

Свое отношение к российско-грузинскому конфликту высказал координатор по работе с силовыми структурами Общественной палаты генерал-лейтенант Вячеслав Гонгадзе. "В последние дни Россия живет конфликтом в российско-грузинских отношениях. Что бы мы ни говорили о суверенности двух государств, а юридически это так, от жизни уйти нельзя. Эти два государства веками жили в рамках единого государства. Это диктует и будет диктовать в дальнейшем особенности в развитии отношений. В Воронежской области проживает немало грузин, конфликт воспринят крайне обеспокоено: десятилетиями складывались отношения общности - никогда никаких сложностей не было. Сегодня количество совместных браков грузин с русскими девушками и русских с грузинками составляет очень большой процент среди землячеств. Очень непростая задача у воронежской общественности - сохранить те отношения, которые есть, а сохранить должны.

До настоящего времени видимых эксцессов не было, мы будем делать все, чтобы их не было. Я обращаюсь к средствам массовой информации - от вас зависит очень многое. Когда пишите на эти темы - думайте над каждым словом. Все землячества, все жители области должности должны стоять на следующих позициях. Закон одинаков для всех - закон Российской федерации, независимо от национальности. Все мы должны себя чувствовать гражданами России, независимо от фамилии. Если ты гражданин Российской федерации ты должен соблюдать законы, и к тебе должны относится как к гражданину РФ. Поэтому с естественным возмущением были встречены те неурядицы, когда начинают в школах детей вычислять по фамилиям. Это просто безобразие. Есть грузины - граждане РФ, и есть грузины - не граждане России, граждане другого суверенного государства. И здесь закон, соответственно применим в разной степени. Когда приезжает гражданин Грузии, к нему применим такой же закон, как к американцу, голландцу, немцу, китайцу и так далее - он гражданин другого государства. В нашем с вами понятии пока этого нет. Вторая сторона - грузин по национальности, но гражданин РФ. Сегодня задача всех структур без исключения - обстановка в Воронежской области должна соответствовать закону, и тот, кто нарушил закон вне зависимости от национальности должен понести наказание, но в то же время должно быть абсолютно ровное отношение к гражданину РФ, независимо от национальности".

Обеспокоенность по поводу конфликта высказал и председатель грузинской диаспоры в Воронежской области Чичико Хачапуридзе: "Хочу, чтобы всегда жили дружно, и чтобы никогда не говорили, что грузины - враги. Народ не плохой, народ делает все. В начале 90-х Россия распахнула крыло, и приняла грузин, бежавших от режима Гамсахурдиа. Мне больно, что это крыло сегодня немножко опускается. Люди, которые прожили в России 20, 15 лет, но не имеют гражданства, что сейчас им делать? А кто граждане - конечно, мы гордимся, конечно, мы хотим жить здесь, но зачем делить семью пополам, когда у всех практически жены русские. Хочу поблагодарить всех жителей Воронежской области за то, что они понимают, за то, что они говорят".

Как отметил руководитель еврейской общины Анатолий Шерман, ситуация, сложившаяся в отношениях Грузии и России, абсолютно искусственна. "Это когда два хороших соседа, два старых друга из-за ерунды повздорили. Меры, которые принимаются с обеих сторон, они не адекватны сути конфликта. Меры, которые принимаются политиками, не имеют отношения к настроениям, не соответствуют отношениям между грузинским и русским народами. Никогда не было негативного отношения к грузинам, и это временное затруднение. И это очень неприятно. Ни в коем случае нельзя сейчас раздувать это все, потому что этот конфликт, я думаю, не будет иметь серьезного продолжения. И силовые структуры должны понимать, что проявлять излишнюю ретивость сейчас не нужно".

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня в Воронежской области проживают 1,5 тысячи грузин, имеющих российское гражданство (всего в регионе живут порядка 500 тысяч представителей различных национальностей). Пока никаких инцидентов, связанных с обострением российско-грузинских отношений, в области зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.