Употребление этилового спирта в Коми привело к гибели 396 человек

Сыктывкар, 11 октября 2006, 15:09 — REGNUM  За 9 месяцев 2006 года от отравления этиловым спиртом в Республики Коми погибло около четыреста человек. Сегодня, 11 октября, состоялось подписание меморандума о запрете торговли спиртосодержащими суррогатами на территории республики Коми, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Под меморандумом поставили свои подписи главы муниципальных образований, общественные организации, силовые структуры. Подписавшие меморандум предлагают юридическим лицам и частным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, отказаться от реализации спиртосодержащих суррогатов в своих торговых точках и подписать официальное заявление об отказе их в реализации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр внутренних дел республики Коми Владимир Силаев, "с продажей суррогатов необходимо бороться, нужно не только запретить продавать его, но и производить". По словам Владимира Силаева, для борьбы с подпольной продажей средств, содержащих этиловый спирт, необходимо выработать правильный метод гражданского и общественного контроля, но, к сожалению, такой механизм пока не выбран. Как отметил Владимир Силаев, если изымать суррогатные жидкости из продажи, то необходимо знать, где их хранить и кто будет этим заниматься.

С 2001 по 2005 год в Коми от отравления суррогатными жидкостями умерло 3944 человека. Только за 9 месяцев 2006 года от отравления этиловым спиртом в республике погибло 396 человек. Внешне суррогаты постоянно меняют свою форму и если "Трою" сейчас встретить в продаже практически невозможно, то его заменили различные дезинфицированные средства, которые также содержат в себе 98% спирта. Наиболее остро эта проблема стоит в деревнях и селах, где спиртосодержащими суррогатами торгуют "из-под полы" и все жители об этом знают, но никаких мер не принимают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.