Сотни миллионов рублей потерял бюджет Сочи из-за отсутствия кадастровой оценки (Кубань)

Краснодар, 11 Октября 2006, 15:07 — REGNUM  В администрации Сочи состоялась пресс-конференция с участием начальника управления налоговой политики и доходов городского бюджета Георгия Валедова, посвященная уплате земельного налога для юридических лиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с 1 января 2006 года изменился порядок и сроки уплаты земельного налога. Эти изменения потребовали от налоговых органов и органов местного самоуправления формирования баз данных плательщиков, а также проведения оценки земельных участков в городе Сочи. Проведенная оценка не смогла охватить все земельные участки, поэтому достаточно большое количество участков осталось неучтенным и неоцененным. В связи с этим возникла трудность следующего порядка: землепользователь не в состоянии рассчитать сумму по земельному налогу и, соответственно, оплатить налог. Земельный налог является одним из основных бюджетообразующих налогов, поэтому администрацией города ведется работа, направленная на скорейшее получение землепользователями кадастровых номеров и кадастровой оценки.

Сроки оплаты земельного налога для юридических лиц в рамках этого года установлены: 30 апреля, 30 июля и текущий срок - 30 октября. Проблема в том, что большие суммы по земельному налогу в бюджет города недопоступают именно из-за отсутствия кадастровых номеров. Эти юридические лица в лучшем случае платят по факту предыдущего года, многие не платят вообще. Наиболее добросовестные налогоплательщики пытаются самостоятельно оценить земельные участки, однако многие бросают данную затею ввиду того, что процедура эта слишком долговременная.

В соответствии с письмом федеральной налоговой службы от 21.07 2006 основанием для взимания земельного налога могут являться правоустанавливающие документы на земельный участок, то есть различные постановления органов местного самоуправления. Желая помочь землепользователям и одновременно существенно пополнить бюджет города, начальник управления налоговой политики и доходов городского бюджета Георгий Валедов сообщил, что налогоплательщиков ожидают в администрации города вместе с правоустанавливающими документами на земельные участки. Управление берется самостоятельно произвести присвоение кадастрового номера для любого земельного участка, находящегося в пользовании у юрлиц.

По словам Георгия Валедова, физических лиц, плательщиков земельного налога, в Сочи несравнимо больше, чем юридических. Но ближайший срок оплаты для них наступит лишь 15 февраля. Как раз сейчас управлением по налоговой политике составляется более совершенный электронный реестр землепользователей. Кроме того, физических лиц-плательщиков земельного налога очень много (95% от общего количества), поэтому работать индивидуально с каждым из них не представляется возможным.

Начальник управления налоговой политики и доходов городского бюджета отметил также, что за истекший период 2006 года в бюджет города поступило 290 миллионов рублей земельного налога. А сумму, не уплаченную из-за отсутствия кадастрового номера, назвать пока сложно, поскольку ее практически невозможно рассчитать. Но потери исчисляются в сотнях миллионов рублей. Вот почему так необходимо ускорить процесс получения кадастровых номеров (таких землепользователей порядка пяти тысяч) и привести в порядок базу данных, части которой до сих пор находились в совершенно разных органах, которые в основном не являются муниципальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит