Сотни миллионов рублей потерял бюджет Сочи из-за отсутствия кадастровой оценки (Кубань)

Краснодар, 11 октября 2006, 15:07 — REGNUM  В администрации Сочи состоялась пресс-конференция с участием начальника управления налоговой политики и доходов городского бюджета Георгия Валедова, посвященная уплате земельного налога для юридических лиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с 1 января 2006 года изменился порядок и сроки уплаты земельного налога. Эти изменения потребовали от налоговых органов и органов местного самоуправления формирования баз данных плательщиков, а также проведения оценки земельных участков в городе Сочи. Проведенная оценка не смогла охватить все земельные участки, поэтому достаточно большое количество участков осталось неучтенным и неоцененным. В связи с этим возникла трудность следующего порядка: землепользователь не в состоянии рассчитать сумму по земельному налогу и, соответственно, оплатить налог. Земельный налог является одним из основных бюджетообразующих налогов, поэтому администрацией города ведется работа, направленная на скорейшее получение землепользователями кадастровых номеров и кадастровой оценки.

Сроки оплаты земельного налога для юридических лиц в рамках этого года установлены: 30 апреля, 30 июля и текущий срок - 30 октября. Проблема в том, что большие суммы по земельному налогу в бюджет города недопоступают именно из-за отсутствия кадастровых номеров. Эти юридические лица в лучшем случае платят по факту предыдущего года, многие не платят вообще. Наиболее добросовестные налогоплательщики пытаются самостоятельно оценить земельные участки, однако многие бросают данную затею ввиду того, что процедура эта слишком долговременная.

В соответствии с письмом федеральной налоговой службы от 21.07 2006 основанием для взимания земельного налога могут являться правоустанавливающие документы на земельный участок, то есть различные постановления органов местного самоуправления. Желая помочь землепользователям и одновременно существенно пополнить бюджет города, начальник управления налоговой политики и доходов городского бюджета Георгий Валедов сообщил, что налогоплательщиков ожидают в администрации города вместе с правоустанавливающими документами на земельные участки. Управление берется самостоятельно произвести присвоение кадастрового номера для любого земельного участка, находящегося в пользовании у юрлиц.

По словам Георгия Валедова, физических лиц, плательщиков земельного налога, в Сочи несравнимо больше, чем юридических. Но ближайший срок оплаты для них наступит лишь 15 февраля. Как раз сейчас управлением по налоговой политике составляется более совершенный электронный реестр землепользователей. Кроме того, физических лиц-плательщиков земельного налога очень много (95% от общего количества), поэтому работать индивидуально с каждым из них не представляется возможным.

Начальник управления налоговой политики и доходов городского бюджета отметил также, что за истекший период 2006 года в бюджет города поступило 290 миллионов рублей земельного налога. А сумму, не уплаченную из-за отсутствия кадастрового номера, назвать пока сложно, поскольку ее практически невозможно рассчитать. Но потери исчисляются в сотнях миллионов рублей. Вот почему так необходимо ускорить процесс получения кадастровых номеров (таких землепользователей порядка пяти тысяч) и привести в порядок базу данных, части которой до сих пор находились в совершенно разных органах, которые в основном не являются муниципальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы