Представитель ЕБРР: "Нас беспокоят идущие в Киргизии миграционные процессы"

Бишкек, 11 октября 2006, 15:00 — REGNUM  "Нас беспокоят идущие в Киргизии миграционные процессы. Несомненно, они влияют на экономику, на национальную безопасность. Киргизия может потерять подавляющую часть инженеров, врачей, молодых умных сотрудников", - заявил постоянный представитель Европейского банка реконструкции и развития в Киргизии (ЕБРР) Даниель Берг корреспонденту ИА REGNUM.

Даниель Берг считает, что патриотизм и любовь к родине отходят на второй план, когда человеку предлагают хорошую зарплату: "Когда людям предлагают хорошую зарплату за рубежом - люди выезжают".

Между тем, по словам представителя ЕБРР в том, что часть киргизстанцев уезжает работать в другие страны есть не только минусы, но и плюсы. "В республике освобождаются рабочие места, понижается социальная напряженность, люди, работающие за границей, присылают заработанные деньги сюда, своим родственникам - это очень полезно для местной экономики. Кроме того, граждане Киргизии, выехавшие за рубеж, получают навыки, опыт и, при создании необходимых условий, могут вернуться в родную страну уже высококлассными специалистами", - сказал Даниель Берг.

Добиться возвращения киргизстанцев обратно, на родину можно. По мнению Даниеля Берга, это может произойти если не в ближайшее время, то в следующем поколении. "Именно к этому и нужно стремиться руководству Киргизии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.