Президент Чувашии потребовал от работодателей повысить зарплаты

Чебоксары, 11 октября 2006, 14:49 — REGNUM  Власти Чувашии начали борьбу с низкими и "серыми" зарплатами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании республиканского правительства 11 октября президент Чувашии Николай Федоров объявил о том, что он подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике". Документ предполагает, что Кабинет министров и главы городов и районов должны провести комплекс необходимых для этого мероприятий. Один из пунктов президентского указа рекомендует всем работодателям, осуществляющим деятельность в Чувашии, в четвертом квартале текущего года повысить размер оплаты труда работников. Также рекомендуется исключить начисление заработной платы ниже прожиточного минимума.

"Хотя формулировка носит рекомендательный характер, в соответствии с законодательством мы не можем обязывать, но фактически эта рекомендация должна превратиться в обязательное требование", - сказал Николай Федоров. И механизмы для того, чтобы превратить юридическую рекомендацию в фактическое требование у правительства есть, заметил он. В частности, соблюдение работодателями этих рекомендаций повлияет на предоставление им мер государственной поддержки и рассмотрении их заявок на участие в торгах на поставку товаров, выполнению работ и оказанию услуг для государственных нужд, пояснил Николай Федоров. "Заказы и другие преференции будут получать только те организации, которые соблюдают наши рекомендации, де-факто требования, по обеспечению постоянного роста заработной платы и выплаты зарплаты не ниже прожиточного минимума", - сказал он. Такие же нормы и требования распространяются и на муниципалитеты.

Напомним, о необходимости усилить меры по борьбе с теневой зарплатой и создать в обществе атмосферу нетерпимости к этому явлению, президент Чувашии заявил в конце сентября на очередном заседании Комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства. По данным Чувашстата, средняя зарплата в Чувашии в январе-августе составила 5985 рублей. На заседании 11 октября правительство республики утвердило величину прожиточного минимума за III квартал текущего года. В целом по республике на душу населения он составил 2736 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.