Общий ущерб от пожаров в зоне нагорно-карабахского конфликта составил 3,5 млрд. драмов

Баку, 11 октября 2006, 14:44 — REGNUM  По данным Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) Нагорного Карабаха, от пожаров в пограничной с Азербайджаном зоне пострадали в основном посевы зерновых культур - 2064 гектара. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в УЧС республики сложившуюся ситуацию считают беспрецедентной. В прошлом году, к примеру, сгорело меньше 50 гектаров посевных площадей.

По данным УЧС, основной причиной пожаров явился огонь, идущий от линии соприкосновения, с азербайджанской стороны - 52,3%. Сгорели также десятки тысяч гектаров пастбищ в предгорной зоне. Распространение огня на лесные массивы в основном удалось пресечь. Общий ущерб от пожаров составил 3,5 млрд. драмов. Причиной пожаров стало также несоблюдение норм противопожарной безопасности со стороны населения. Значительно увеличены размеры штрафов за небрежное отношение с огнем, приведшее к пожарам: для гражданских лиц - в 80-и кратном размере минимальной зарплаты, для должностных лиц - в 150-кратном.

Стимулятором пожаров стала беспрецедентная за последние годы засушливая погода, длившаяся практически все лето и начало осени. Напомним, что на данный момент Миссия ОБСЕ по оценке экологической ситуации работает в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне. В Миссию входят представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдавии и Эстонии, а также эксперты из Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.