Глава Чувашии: Чебоксарская ГЭС сегодня - биологический реактор

Йошкар-Ола, 11 октября 2006, 13:53 — REGNUM  Проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки - это проект по спасению Волги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Чебоксарах 10 октября президент Чувашии Николай Федоров. И это, по его словам, задача не только трех регионов - Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, это задача федерального правительства. "В решении проблемы Чебоксарской ГЭС мы зависим еще от позиций двух субъектов федерации - от Республики Марий Эл и Нижегородской области, в которых еще нет понимания того, как нужно решить эту проблему максимально,- сказал Федоров. - Очень много разговоров, в том числе и не очень квалифицированных, демагогии, совершенно оторванной от реальных проблем Чебоксарской ГЭС. Но никто не предлагает из них - в отличие от федерального правительства, от Грефа, от Чубайса и Чувашии - решение Чебоксарской ГЭС. Они просто говорят: "Нет такому водохранилищу". И никто не обращает внимания, что в 1989 году по решению комиссии Госплана СССР временно приостановлена реализация проекта. Все - единственный документ, по которому подписана судьба Чебоксарской ГЭС и не осуществлен проект. А неосуществленный проект - это, может быть, хуже, чем вообще не начинать проект".

По словам Федорова, Волга на территории Чебоксар уже представляет собой биологический реактор. С июля в воду опасно заходить - из-за мелководий она цветет и превращается в болото. "В этом году несколько недель у нас был эффект болота на Чебоксарском водохранилище. Там дышать было невозможно, там гниение началось", - сказал он. Чебоксарцы это уже ощутили, марийцы пока не обращают внимание, потому что основная часть населения находится подальше от берега Волги. До нижегородцев это мелководье пока не очень доходит, хотя оно распространяется все выше и выше, отметил Федоров. По словам главы Чувашии, если оставлять Чебоксарскую ГЭС на сегодняшнем уровне, то можно получить чернобыльский чебоксарский биологический реактор. "И каждый год все опаснее и опаснее с точки зрения массовых загрязнений и отравлений, - сказал Федоров. - И уничтожение Волги на этом участке".

"Проблему Чебоксарской ГЭС не решать нельзя, - подчеркнул глава республики. - Это понимают в федеральном правительстве, понимают везде, и наша задача в том, чтобы убедить наших соседей принять решение по спасению Волги... Если они будут вообще отказываться от решения проблемы, тогда федеральный центр, Российская Федерация будет принимать свое решение". Исходя из того, проект Чебоксарской ГЭC не завершен, а временно приостановлен, выразил надежду Федоров.

Напомним, на сентябрьском заседании в Минэкономразвития РФ из четырех рассматривающихся проектов решения проблемы Чебоксарской ГЭС было принято решение о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. Несмотря на то, что все стороны, в том числе представители трех регионов, тогда согласились с данным решением, затем правительство Нижегородской области снова выступило с резкой критикой этого проекта, а губернатор области Валерий Шанцев стал ходатайствовать о встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail