Экспертный рейтинг качества госуправления возглавила Чувашия

Чебоксары, 11 октября 2006, 13:07 — REGNUM  Чувашия заняла первое место в рейтинге регионов по качеству государственного управления, составленном экспертами Высшей школы экономики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, именно с сообщения об этом президент Чувашии Николай Федоров начал заседание республиканского правительства, которое состоялось 11 октября. Глава региона процитировал выдержки из газетных публикаций, посвященных выводам экспертов. Комментируя результаты исследования, Николай Федоров заметил, что они говорят о существенном и важном, и рано или поздно, как и стратегическая политика, дадут свои результаты. "Итоги исследования говорят, что Чувашия идет верной дорогой, на верном пути. И задача наша состоит в том, чтобы побыстрее добиться более существенных практических результатов", - сказал он. Федоров напомнил, что требуется определенный временной промежуток между повышением качества управления до появления результатов. Однако республиканским властям нужно сделать так, чтобы эти результаты быстрее стали ощутимыми для населения. "Эти оценки и исследования не для расслабления, а для того, чтобы мы старались найти более верные решения каждый на своем участке ответственности", - резюмировал глава Чувашии.

В рамках исследования, которое проводилось в 80 регионах страны, рассматривалось, насколько эффективна система госуправления, как организована работа чиновников и власть взаимодействует с гражданами. Авторы исследования пришли к выводу, что хуже всего чиновники работают в Москве и Санкт-Петербурге: обе столицы получили по двойке. Как пишет "Комсомольская правда", в десятке регионов, где работают, казалось бы, лучшие управленцы России, нет общепринятых экономических лидеров. А первые места в топ-листе прогрессивных регионов занимают Чувашия, Ростовская и Белгородская области. Эксперты пока не ставили задачу отследить степень влияния властей на ВВП региона, зарплату и другие экономические показатели, поскольку это очень непросто. Между тем, они говорят о том, что теоретически качество управления должно подхлестнуть рост экономики региона, но как, когда и почему это случится, никто толком не знает.

Административного успеха регионы добиваются по-разному. Однако, например, просто сократить чиновников мало. Важно, чтобы люди на сохранившихся должностях работали эффективно, отмечают эксперты. Для этого в некоторых регионах госслужащих принимают на работу по конкурсу, и платят им зарплату, исходя из целого ряда показателей. В Чувашии не оформившего в срок документы или нахамившего посетителю чиновника оштрафуют на 10% от зарплаты. Для каждой должности разработаны критерии, по которым оценивается работа госслужащего: нормативы оформления документов, обработки заявок и приема посетителей. За хорошие результаты предусмотрены премии. Например, доходы главы Минздравсоцразвития Чувашии зависят от ряда показателей, в том числе и от детской смертности в регионе. Если она снижается, то зарплата министра растет. Все эти меры - составляющие административной реформы, которая началась три года назад. Но в большинстве регионов предписанные правительством регламенты не внедрены, да и федеральная власть сделать это не торопится.

Эксперты единодушны в том, что оценка деятельности чиновника в первую очередь должна зависеть от конечного результата: какая часть населения находится за чертой бедности, растут ли доходы, улучшается ли доступность социальных услуг. "Например, руководство Чувашии на самом деле активно проводит административную реформу. Но в лидеры регион выбьется, если и по основным социально-экономическим показателям станет лучшим", - считает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК.

Напомним, на лидирующие позиции в рейтинге Высшей школы экономики Чувашия попадает не в первый раз. Так, в марте этого года эксперты, проводившие аналогичное исследование по заказу МЭРТ, отметили качество работа органов исполнительной власти региона по итогам 2005 года. Тогда Чувашия стала лучшей по высокому качеству госуправления и результативному управлению - планированию деятельности отдельных органов исполнительной власти и деятельности региона в целом, реализации республиканских целевых программ, бюджетированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы