Антифашисты Латвии возмущены проявлениями неонацизма в Эстонии

Рига, 11 Октября 2006, 12:49 — REGNUM  Участники антифашистского движения Латвии возмущены безнаказанным осквернением памятников ветеранам-антифашистам в Эстонии и готовы приехать в Таллин для возложения цветов на Тынисмяги, а также приглашают своих эстонских единомышленников на ежегодный праздник освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, который пройдёт 13 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее обращение сегодня, 11 октября, распространили активисты движения, поделившись в нём, в том числе и своим опытом борьбы с проявления неонацизма в Латвии. Текст обращения поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Обращение к антифашистскому движению Эстонии, от антифашистского движения Латвии.

Уважаемые друзья. События произошедшие в Эстонии в последнее время вызвали горячее обсуждение в ветеранских, русских национальных и общественных организациях. Мы с возмущением и недоумением воспринимаем вести из Таллина, где негодяи безнаказанно оскверняют памятники ветеранам- антифашистам, а правительство, по сути, поддерживает неонацистские настроения, обсуждая решение о сносе памятника на Тынисмяги. Диким для современной европейской страны кажется запрет на возложение цветов к мемориалу в День освобождения Таллина от фашистов и задержание полицией активистов, попытавшихся это сделать.К сожалению, у нас с Вами общие проблемы, корнями уходящие к лету 1941 года, когда наши страны, входившие тогда в состав СССР, были оккупированы фашистской Германией. И у нас, и у вас тысячи представителей местного населения скомпрометировали себя добровольным участием в нацистских преступлениях, десятки тысяч воевали на стороне фашистов в Латышском и Эстонском Легионах СС. Память о ветеранах второй моровой войны, ценой огромных жертв сломивших сопротивление германских, латышских и эстонских фашистов долгие десятилетия была священной. Но после достижения независимости власти в наших странах пришли силы, стремящиеся пересмотреть итоги Второй Мировой войны и использующие неонацистскую идеологию для достижения своих политических целей.

Попытка объявить день легиона СС государственным праздником, участие высших армейских офицеров в эсэсовских шествиях, уголовные преследования ветеранов- антифашистов были только началом компании по внедрению политики русофобии и выдавливания из Прибалтики русского населения. В Латвии неонацистская политика сломалась на празднике Победы. Предложения снести памятник Освободителям в Риге были отвергнуты из-за боязни народного гнева. Сегодня 9 мая - неофициальный, но самый массовый латвийский праздник. К памятнику героям приходят десятки тысяч человек. Несмотря на формальный запрет, собираются ветераны с орденами, реют флаги стран освободительниц, в том числе и Советского Союза, и власти не рискуют поднять руку на ликующую толпу. Мы надеемся, что конец неофашистской компании у нас был положен 16 марта 2004 года во время ежегодного устраиваемого местными сторонниками нацизма возмутительного шествия (в так называемый день латышского легионера СС, - ИА REGNUM). В тот день (16 марта 2005 года, - ИА REGNUM) несколько десятков человек, в лагерных робах, символизирующих ужасы нацизма, демонстративно перегородили путь бывшим легионерам Гитлера и их последователям. Кадры последовавшей полицейской расправы над латвийскими антифашистами обошли мир, и в этом году власти вынуждены были запретить марш неонацистов.

Мы оцениваем происходящую сегодня в Эстонии "войну памятников" как продолжение неонацистской программы направленной, в том числе, на запугивание и выдавливание из Прибалтики русского и русскоязычного населения. Компания по открытию памятников войскам СС с привлечением эсэсовцев из других европейских стран это попытка создать на территории Эстонии плацдарм для легализации неонацизма на территории ЕС. Считаем, что только бескомпромиссные действия, борьба на грани нарушения несправедливых законов- морально оправданный путь пресечения возрождения нацизма по- прибалтийски и призываем Вас продолжить Вашу борьбу. Мы приглашаем Вас поучаствовать в мирном празднике освобождения Риги от фашистов, который пока невозможен в Вашей стране. Мы готовы к координации совместного противостояния неонацистскому беспределу. Со своей стороны мы готовы, в удобное для Вас время, приехать в Таллин для возложения цветов на Тынисмяги. Уверены что, любые репрессии ничтожны по сравнению с подвигом освободителей.

По поручению участников антифашистского пикета 16 марта 2004 года М. Аверина Б. Абиева, Ю. Васильченко, А.Гамалеева, А. Гильмана, О. Гоцуляка В. Дергунова, В. Корниенко, И. Корена Ю. Котоа. С. Малаховского, В. Морозова, А. Стрижевского, В. Рафальского, М. Тясина А. Шарипова - всего35 подписей, председатель правления Русского Национального союза "Родина" Эдуард Гончаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин