Ростехнадзор не знает, как выполнить решение арбитража в отношении ОАО"Волжский Оргсинтез"

Волгоград, 11 октября 2006, 12:34 — REGNUM  Нижне-Волжское межрегиональное управление Ростехнадзора направило кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа на постановление Арбитражного суда Волгоградской области, в котором суд обязывает надзорный орган "выдать лимиты ОАО "Волжский Оргсинтез" на размещение отходов на специализированном полигоне закачки".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, необходимость подачи жалобы в вышестоящую инстанцию потребовалось после двух обращений управления Ростехнадзора в Арбитражный суд с просьбой разъяснить принятое им решение. Суд отказал в разъяснении по причине того, что "вопросы, которые заявитель просит разъяснить, предметом судебного разбирательства не были, и их разрешение входит в компетенцию именно самого заявителя".

Между тем, по мнению замруководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светланы Косенковой, своим решение арбитраж ставит управление Ростехнадзора в положение потенциального нарушителя природоохранного законодательства. "Сейчас управление Ростехнадзора должно во исполнение судебного акта выдать предприятию лимиты "на размещение отходов на специализированном полигоне закачки". Я не понимаю, как мы можем исполнить это решение, так как законом запрещено размещать в водный объект любые отходы, разрешено сбрасывать химзагрязненные сточные воды только после очистки. На предприятии нет специализированного изолированного полигона. И вообще нет такого понятия специализированный изолированный полигон. Нет в законодательстве и понятия, что же такое жидкие отходы. Нет его и в Едином государственном классификаторе отходов", -заявила Косенкова. По ее словам, Ростехнадзор выдает лимиты на размещение вполне конкретных отходов с конкретными характеристиками конкретного количества в конкретном месте. Между тем, вид отходов в случае с судебным решение в отношении "Волжского Оргсинтеза" не определен. "Допустим, мы принимаем такое решение и разрешаем сброс. А если случится экологическая катастрофа? Эксперты уже сегодня говорят о тенденции движения химически опасных веществ в недрах в сторону водных объектов. Кто будет по закону отвечать? Мы не должны доказывать, что возможно влияние, это предприятие должно доказать, что не будет никакого вреда от размещения отходов. В данном случае предприятие не доказало, что используемый способ закачки безопасен для окружающей среды", -отметила Косенкова. По информации замруководителя управления Ростехнадзора, "Волжский Оргсинтез", закачивает в подземные горизонты токсичные химически загрязненные сточные воды. "Если на это давать разрешение, то предприятие должно сначала их очистить, а затем сбрасывать. Но сначала представить к нам в управление соответствующую проектную документацию, в которой рассчитан и сделан прогноз возможного негативного воздействия. За достоверность этих данных ответственность несет заказчик - предприятие. Мы, рассматривая эту документацию, делаем вывод, насколько она соответствует требованиям природоохранного законодательства", -пояснила Косенкова. По мнению Ростехнадзора, суд должен принять решение, не требующее дополнительных разъяснений и из которого должно быть понятно, что государственный орган должен сделать, какие именно отходы должны быть размещены, каким способом и в какой объект.

В августе 2006 года, прокуратура города Волжского уже обращалась в суд, который обязал ОАО "Волжский Оргсинтез" получить лимиты на захоронение отходов. Однако на решение арбитражного суда обязавшего Ростехнадзор разрешить сброс отходов в глубокие горизонты, ни городская, ни природоохранная прокуратуры не отреагировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail