Одесский порт понесет убытки из-за невыдачи экспортерам лицензий на вывоз зерна (Украина)

Киев, 11 октября 2006, 12:26 — REGNUM  Одесский морской торговый порт (ОМТП) понесет убытки из-за того, что Министерство экономики Украины не выдает лицензии на экспорт зерна. Об этом сегодня, 11 октября, заявил первый заместитель начальника предприятия Юрий Васьков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Размеры предполагаемого ущерба пока не подсчитывались. В ОМТП рассматривают вопрос о том, каким образом за счет перевалки других грузов "перекрыть" потери. По данным специалиста, 4 судна ожидают у причалов Одесского порта разрешения со стороны государственных ведомств на погрузку около 100 тыс. т пшеницы. Примерно столько же зерна находится на элеваторе в ОМТП.

Как сообщалось, с 3 октября до конца года на Украине введено лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи). По решению правительства выдавать разрешительные документы должно Министерство экономики - при условии обязательного согласования с Минагрополитики. Последнее заявляло, что решение о лицензировании продиктовано "тенденциями мирового рынка", где спрос на продовольственное зерно превышает предложение, и соответствующим формированием цен. В ведомстве отмечают, что темпы экспорта зерна в нынешнем году значительно превышали прошлогодние. По данным экспертов, в 2005 - 2006 маркетинговом году (июль 2005-го - июнь 2006 г.) из страны было вывезено 13,3 млн. т зерна - на 20% больше, чем в предыдущем. По прогнозу Минагрополитики, в 2006 - 2007 маркетинговом году (июль 2006-го - июнь 2007 г.) этот показатель составит 13 млн. т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.