Депутат оренбургского парламента считает заседания по спасению Бузулукского бора формальностью

Оренбург, 11 октября 2006, 12:14 — REGNUM  Проведение заседания в поселке Партизанский Бузулукского района 5 октября по поводу создания национального парка депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов считает широкой PR-кампанией фракции "Единая Россия" в местном парламенте. Как сообщил депутат 11 октября корреспонденту ИА REGNUM, совместное заседание самарских и оренбургских депутатов не ответило на поставленные вопросы о спасении Бузулукского бора и недопустимости никакой добычи в нем углеводородного сырья. "Никак не был решен вопрос о судьбе 160 нефтяных скважин и конкретного отношения законодателей к вопросу определения источников и порядка финансирования ликвидации 15 "фонящих" и переконсервации еще 10 опасных скважин", - говорит собеседник. По его словам, все присутствующие на совещании отметили огромную разницу в позициях депутатов Самарской Думы и депутатов Законодательного собрания Оренбургской области. В выступлениях самарцев звучала конкретная позиция и предложения по спасению бора, а в выступлениях оренбургских представителей суть сводилась только к вопросу придания бору статуса национального парка. "Но следует решить ведь и вопрос о недопустимости добычи нефти и газа в этом национальном парке, сохранения единой структуры управления лесами "Бузулукский бор" и защиты животных от браконьеров и чиновников-охотников", - отметил Владимир Фролов.

16 октября 2006 года в Министерство по природным ресурсам РФ должно быть предоставлено эколого-экономическое и финансовое обоснование по созданию национального парка в Бузулукском бору. Депутаты-самарцы неоднократно предлагали обсудить совместные действия на случай, если Правительство РФ не примет решения о создании парка, но, по словам депутата, оренбургские "единороссы" не захотели обсуждать этот вопрос.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Патриоты России" в Законодательном собрании Оренбургской области, депутаты фракции "патриотов" призывают всех оренбуржцев в случае начала любых попыток нефтяников от ТНК-ВР войти в бор с целью добычи нефти организовать акции протеста вместе с членами партии "Патриоты России".

Напомним, что в 2001 году Правительство Российской Федерации одобрило идею создания национального парка, а проведенная в 2002 году государственная экологическая экспертиза подтвердила необходимость ее воплощения в жизнь. Однако и по сегодняшний день дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению специалистов, непоправимый ущерб уникальному сосновому бору наносят расположенные в нем законсервированные нефтяные скважины, а также бесконтрольная вырубка деревьев ценных пород, другие виды хозяйственной деятельности человека. Между тем, это единственный в степном Заволжье лесной массив, располагающий ценными природными ресурсами, экологическое значение которого, по мнению ученых, трудно переоценить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.