Спикер Сейма Латвии Ингрида Удре может лишиться места в будущем парламенте

Рига, 11 октября 2006, 12:11 — REGNUM  По прежнему не известно, будет ли избрана в IX Сейм Латвии председатель нынешнего VIII Сейма Ингрида Удре (Союз "зелёных" и крестьян или СЗК), сообщает сегодня, 11 октября, корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на то, что на прошедших 7 октября парламентских выборах список СЗК занял второе место и претендует на 18 мандатов IX Сейма из ста, Ингриды Удре, по предварительной информации, в нём может не оказаться, так как она лидирует по числу вычеркивания из избирательных бюллетеней. Так, по информации LETA, опубликованной накануне вечером, Удре занимает последнее место в Рижском, Видземском, Земгальском и Курземском избирательных округах. Известно также, что в Латгальском избирательном округе, где спикер Сейма стартовала под первым номером, её тоже много раз вычёркивали.

В свою очередь Латвийское радио сегодня утром сообщило обобщённую информацию по подсчёту голосов в Рижском районе, Юрмале, Елгаве, Резекне, Прейли и Вентспилсе: "Больше всего из бюллетеней вычёркивалась кандидат в депутаты от Союза "зелёных" и крестьян, спикер нынешнего Сейма Ингрида Удре, а "плюсов" больше всего получил нынешний премьер Айгар Калвитис (Народная партия). Например, жители Рижского района поставили у его имени около 6 000 знаков "плюс". Он также пользуется популярностью в Прейльском районе, Резекне и Елгаве. (...) Между тем, больше всего не нравится избирателям Ингрида Удре: почти пять тысяч раз она вычеркнута из избирательных бюллетеней. Особое недовольство по отношению к Удре выразили избиратели Рижского района: здесь она вычеркнута в более чем 2 200 бюллетенях. Если, например, в Елгаве, прочие кандидаты списка "зелёных" и крестьян вычеркнуты примерно по сто раз, то Ингрида Удре - 800".

Почему председатель Сейма так не нравится избирателям Латвийскому радио прокомментировал политолог Ивар Сияпс: "Возможно, осталось в памяти неудачное номинирование её в еврокомиссары, которое, как мы знаем, стало одним из крупнейших скандалов правительства Индулиса Эмсиса (Союз "зелёных" и крестьян, - ИА REGNUM), в котором Удре повела себя несдержанно в отношении прессы и общества в целом. Очевидно, народ этого не забыл". Добавим, на отношении избирателей могла сказаться и неформальная встреча Удре с опальным российским предпринимателем Борисом Березовским во время его визита в Ригу, после чего олигарх позволил себе публично отозваться о председателе Сейма, называя её по имени - "мы с Ингридой". Много критики в латышских СМИ вызвало присутствие в этом году Удре в концертном зале "Дзинтари" (Юрмала) на конкурсе эстрадных исполнителей "Новая волна", который председатель Сейма на всём его протяжении совершенно бесплатно наблюдала из супердорогой ложи для VIP-персон. Впрочем, окончательные итоги подсчёта голосов Центральная избирательная комиссия Латвии объявит примерно через две с половиной недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail