Будет создан российско-германский форум по использованию сырьевых ресурсов

Москва, 11 октября 2006, 11:10 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Дрездене в рамках VI международного общественного форума "Петербургский диалог", в присутствии президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Санкт-Петербургский Горный институт и Фрайбергская горная академия подписали меморандум о создании постоянно действующего российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", за партнеров по созданию и деятельности форума документ от "Газпрома" подписал генеральный директор ООО "Лентрансгаз" Сергей Фурсенко, от Verbundnetz Gas AG - председатель правления VNG Клаус-Эдвальд Хольст.

К основным задачам форума, в частности, относятся:

- разработка предложений по совершенствованию научно-методического обеспечения подготовки кадров в области геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и переработки минерального сырья;

- научное обеспечение экономического и правового механизмов управления недропользованием.

- научно-технологическое обеспечение развития и повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы.

- создание фундаментального научного задела на перспективу по проблемам минерально-сырьевой безопасности стран и разработка альтернативных решений.

- создание информационных технологий изучения, воспроизводства и мониторинга сырьевых ресурсов.

- совершенствование систем долгосрочного многовариантного прогноза потребления, добычи и воспроизводства ресурсов и запасов ведущих полезных ископаемых для уточнения стратегии минерально-сырьевой политики.

- проведение экспертиз по вопросам инновационной и инвестиционной деятельности по всем звеньям технологической цепочки минерально-сырьевого комплекса - геологоразведочные работы, добыча, переработка, включая проблемы окружающей среды и рециклинга.

Для успешной реализации меморандума до конца 2006 года стороны создадут рабочую группу.

Справка:

Сотрудничество Германии и России в области геологии, горного дела и металлургии, а также ресурсного менеджмента имеет более чем 300-летнюю историю.

Санкт-Петербургский государственный горный институт и Фрайбергская горная академия являются старейшими горными школами мира, впервые поставившими изучение минерального сырья на научную основу, осуществляющими высококвалифицированную подготовку специалистов по всей технологической цепочке - от их разведки до переработки и реализации.

Компания Verbundnetz Gas AG (VNG) создана в 1969 году и является монополистом на рынке магистрального газа и импортных закупок в восточных федеральных землях Германии и Берлина. В сферу деятельности VNG входит импорт природного газа и снабжение им потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.