В Саратове обсудят инновации в высшем образовании

Саратов, 11 октября 2006, 11:34 — REGNUM  10 октября в Саратовском государственном социально-экономическом университете открылась Общероссийская научно-практическая конференция "Инновации в высшем социально-гуманитарном и экономическом образовании в контексте Болонского процесса", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерство информации и печати Саратовской области. На открытии присутствовали министр образования Саратовской области Игорь Плеве и директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ Исаак Калина.

Конференция посвящена предстоящим преобразованиям, связанным с вхождением России в единое европейское пространство высшего образования. С 2010 года у выпускников российских вузов появится возможность получения европейских приложений к диплому единого образца, утверждённого Советом Европы, Европейской Комиссией и ЮНЕСКО. В связи с этим российскую систему высшего образования ждут существенные изменения. Прежде всего, планируется введение двухуровневой схемы подготовки кадров (четыре года обучения в бакалавриате плюс два года - в магистратуре). Изменения, позаимствованные из европейской системы обучения, коснутся тех наук, которые не слишком хорошо развивались в течение последних 30-40 лет (некоторые гуманитарные направления, экономика).

Как отметил, открывая конференцию, Исаак Калина: "Это очень сложный и неоднозначный процесс. Мы в первую очередь должны взять от Европы то, что развивает наши традиционно сильные стороны. Эти преобразования будут осуществляться в соответствии с потребностями российской экономики, российского обществ, российского государства". По словам Калины, студенты теперь смогут сами моделировать траекторию своего образования, выбирая те или иные предметы в качестве базовых или дополнительных.

Между тем, участники конференции предостерегли от тотальной унификации российской системы высшего образования и европейской. Необходимо предотвратить утрату несомненных преимуществ нашей системы, среди которых особо выделяются инженерная подготовка, а также подготовка специалистов естественно-математических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.