"Деньги, зарабатываемые мигрантами в России, только по официальным данным, формируют не менее 10% ВВП Киргизии. В Киргизии для того, чтобы обеспечить всех соотечественников, трудящихся за границей, работой необходимо создать 500 тысяч рабочих мест - пока экономика Киргизии этого сделать не в состоянии с миграцией приходится считаться", - заявил профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев корреспонденту ИА REGNUM. Александр Князев считает, что Россия будет заинтересована в привлечении дополнительных рабочих рук. "Количество киргизских мигрантов, оставшихся на ПМЖ, может увеличиться. Произойти это может благодаря запуску программы по содействию репатриации", - отметил политолог.

"Если Киргизия не будет предпринимать адекватных мер, то ситуация может сильно ухудшиться. Нужно создавать новые рабочие места в стране, иначе может случиться так, что большая часть мигрантов осядет в России. Привлекательность России несравнимо больше, чем Киргизии. Вопросы патриотизма обычно отступают перед лучшими условиями жизни. Подобное развитие событий чревато тем, что доля поступлений трудовых мигрантов из России в Киргизию может значительно уменьшиться. В то же время республика потеряет наиболее работоспособную и активную часть населения", - сказал Князев.

Политолог считает, что ухудшение отношений между Россией и Грузией и, как следствие, ужесточение миграционного контроля не сможет серьезно повлиять на миграционные потоки из Киргизии.

Между тем, по словам Князева, количество мигрантов может увеличиться, если в Конституцию Киргизии будут внесены поправки ущемляющие права русскоязычных граждан, "особенно в той части, где говорится о статусе русского языка".

Александр Князев выразил обеспокоенность тем фактом, что разговоры об уменьшении роли русского языка происходят одновременно в Казахстане, на Украине и в Киргизии. "Я думаю, что это повод задуматься о некоей координации подобных процессов. Не исключено, что инициатива по уменьшению роли русского языка на постсоветском пространстве исходит из единого центра".

Последние высказывания ряда официальных лиц, в том числе слова Азимбека Бекназарова о том, что "русский язык в охране не нуждается и не должен быть официальным", Александр Князев охарактеризовал как "махровый национализм", который стимулирует русскоязычных граждан переехать в Россию. "Если жителей Бишкека сложно уговорить переехать на Дальний восток или в Сибирь, то для жителей киргизской глубинки это гораздо более приятные перспективы, чем оставаться и потерять свою национальную идентичность" - сообщил ученый.