Московские "яблочники" предложили обеспечить контроль за призывом в армию со стороны общественных организаций

Москва, 11 октября 2006, 11:18 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 9 октября был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", внесенный депутатом Сергеем Митрохиным.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в документе предлагается определить одну из форм участия общественных и иных некоммерческих организаций в работе комиссий по постановке граждан на воинский учет и призывных комиссий. Сергей Митрохин подчеркнул, что многочисленные нарушения в работе призывных комиссий были выявлены и стали достоянием гласности лишь благодаря вмешательству некоммерческих организаций. В связи с этим, депутат считает необходимым отработать формы участия общественности в работе призывных комиссий и законодательно закрепить их. В законопроекте указывается, что общественный контроль за проведением мероприятий по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту осуществляется общественными, иными некоммерческими организациями, а также гражданами в целях предотвращения нарушения законодательства. Для этого в состав комиссии по постановке граждан на воинский учет предлагается включить представителя общественности и наделить его равными с другими членами комиссии правами.

В поступившем на данный законопроект заключении полномочного представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова сказано, что положения проекта о включении представителей общественности в состав комиссий по постановке граждан на воинский учет и призывной комиссии не поддерживаются, поскольку "последние являются государственными органами и выполняют, в отличие от "общественных контролеров", государственные функции". В тексте документа приводятся и другие замечания, доказывающие, что проект нуждается в существенной доработке.

В ходе обсуждения отмечалось, что идея введения контроля общественности за работой призывной комиссии правильная; она неоднократно высказывалась на всех уровнях власти страны. Тем не менее, ее реализация в данном тексте, по мнению большинства участников заседания, вызывает сомнения: прежде всего, это касается вопроса, как может общественник, став членом призывной комиссии, сохранить свои функции общественного контролера: таким образом, необходимо точнее определить его статус.

По мнению председателя комиссии Татьяны Портновой, считающей, что в тексте законопроекта много неясностей, над ним следует поработать совместно с представителями военкомата и муниципальных образований, в ведении которых находятся вопросы призыва на воинскую службу. Сергей Митрохин, особо подчеркнув, что ни у прокуратуры, ни у правового управления аппарата Мосгордумы претензий к документу нет, по отдельным высказанным замечаниям согласился внести поправки до принятия проекта в первом чтении.

Рассмотренный проект поправок прокомментировали на пресс-конференции 10 октября Сергей Митрохин и председатель фракции "Солдатские матери" партии "Яблоко", председатель правления Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим "Солдатские матери" Светлана Кузнецова. По словам Митрохина, представители общественности должны обладать возможностью вести контроль за законностью призыва на военную службу. "Декларации об этом мы слышали неоднократно, в том числе и от президент, и от министра обороны, и от других должностных лиц. Но наша инициатив - первая, вносящая реальные изменения в законодательство, - подчеркнул Митрохин. - Есть еще указ президента, но основной документ, который регулирует призыв - это Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", в который никто еще не предлагал никаких изменений". Серегй Митрохин вкратце описал основные поправки. В частности, отмечается, что определять кандидатуру представителя общественности будут главы субъектов Федерации; сегодня этим правом они не пользуются, не делает этого и мэр Москвы. "Это сознательная позиция, так как на заседании комиссии 9 октября представитель мэра в Мосгордуме уклонился от обсуждения данного законопроекта, передав все полномочия по этому вопросу заместителю военкома г. Москвы, - пояснил Митрохин. При этом, уверен депутат, необходимо ввести механизм, который позволил бы региональным властям защищать права призывников.

В свою очередь, Светлана Кузнецова отметила, что во время рассмотрения проекта комиссией было очевидно существенное сопротивление его принятию; "особенно со стороны городского военкомата". "Сопротивление военкоматов я могу понять. Я много езжу по России, разговариваю с родителями - они часто признаются, что билеты, полученные их сыновьями для освобождения от военной службы, они просто купили, - констатировала Кузнецова. - Призыв поставлен на коммерческие рельсы. В такую кормушку правозащитников допускать не хотят". При этом. добавила она, нарушений в сфере призыва очень много: это и настоящие облавы на юношей призывного возраста, и отправка в армию людей, негодных по состоянию здоровья, и невозможность обжалования подобных решений. Более того, в случае неправомерного призыва тратятся деньги налогоплательщиков: при обнаружении подобных факта призыва заведомо больного человека, возникают расходы на обследование, нахождение в госпитале, отправку домой и т.д. Как отметили участники пресс-конференции, одной из целей, которую преследует проект поправок - как раз борьба с коррупцией и безнаказанностью в военкоматах, благодаря которой возможны эти нарушения. Необходимо и определение норм ответственности за неправомерный призыв.

Сергей Митрохин отметил, что фракция "Яблоко - Объединенные демократы" не будет вносить законопроект на рассмотрение Думы в ближайшее время и продолжит работу над поправками. При этом, подчеркнул Митрохин, существует заключение прокуратуры и государственно-правового управления Мосгордумы, согласно которым у них замечаний к тексту нет, а значит, у законопроекта нет противоречий с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail