Чечня должна за газ 5 млрд. рублей

Грозный, 11 октября 2006, 11:01 — REGNUM  Долг Чечни за газ перед "Газпромом" на сегодняшний день доходит до 5 млрд. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 октября, в пресс-службе правительства Чечни.

Как сообщил источник со ссылкой на министра промышленности и энергетики Чечни Амади Темишева, "жители республики, несмотря на большой процент безработицы, исправно платят за газ, но эти суммы до кассы не доходят". По словам министра, в отличие от населения, военные, дислоцирующиеся на территории республики, оплату за "голубое топливо" не производят вообще.

Внедренная "Газпромом" в республику организация "Чеченрегионгаз" пустила ситуацию по сбору денег на самотек, сказали в пресс-службе. По словам источника, чтобы как-то поправить ситуацию, правительством республики было принято решение о начале строительства завода по очистке газа (в добываемом в Чечне газе содержится много сероводорода), а также о создании нового предприятия "Чеченгазсервис". "Это предприятие уже начало работу по сбору денег с населения", - отметили в пресс-службе.

Министерство промышленности и энергетики Чечни ежегодно в 5-7 раз перевыполняет задачи прошлого года по строительству предприятий промышленности, сообщили в пресс-службе правительства Чечни. В республике уже действует пять заводов, а в будущем году заработает еще два - картонажная фабрика "Дружба" и электромеханический завод. Качеству продукций уже существующих предприятий была дана высокая оценка на прошедшем в г. Сочи экономическом форуме "Кубань-2006".

Кроме этого, в планах чеченского правительства строительство Аргунской гидростанции (ее проектно-сметная документация будет составлена уже в следующем году) и нескольких модульных станций, которые будут обслуживать населенные пункты республики. Чеченской Республике в год необходимо до 1000 мегаватт энергии, а одна только Аргунская ТЭЦ сможет давать до 600 мегаватт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.