Арбитраж не нашел причин для отключения "Химпрома" от очистных сооружений завода "Каустик" (Волгоград)

Волгоград, 11 октября 2006, 10:57 — REGNUM  Арбитражный суд Волгоградской области отказал в удовлетворении иска ОАО "Каустик" об устранении препятствий в пользовании имуществом путем прекращения со стороны ОАО "Химпром" подачи сточных вод на биоочистные сооружения (БОС). Как сообщили корреспонденту ИИА REGNUM в арбитраже, "Каустик" не предоставил документов, подтверждающих право на БОС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, спор межу двумя волгоградскими химическими гигантами возник в июне 2006 года, когда "Каустик" телефонограммой предупредил "Химпром" о прекращении с 3 июля приема стоков на свои биоочистные сооружения, мотивируя это планируемым ремонтом и несоответствием качества сточных вод "Химпрома". Примечательно, что в этот же период "Химпром" заявил об отказе реализовывать произведенную каустическую соду через "Единую торговую компанию", 25% которой, контролируется руководством "Каустика".

Спустя несколько дней, на "Каустике" заявили, что намерены ужесточить нормативы, ссылаясь на то, что это необходимо в связи с ремонтом усреднителя. Новые технические условия сточных вод с ужесточением требований по качеству были представлены "Химпрому" 3 июля. Как пояснили на "Химпроме", в случае прекращения приема стоков на биоочистные сооружения, завод был бы вынужден направить стоки, минуя БОС, на пруд-испаритель, принадлежащий "Химпрому" и расположенный в Светлоярском районе, а для уменьшения возможного негативного воздействия на окружающую среду - снизить нагрузки на ряд производств с целью уменьшения промышленных стоков от них. Для предприятия это могло обернуться значительными потерями. "Химпром", мотивируя свой шаг вопросами экономической безопасности предприятия и экологической безопасности всего города, выставил пост охраны на своем участке трубопровода, чтобы "Каустик" не перекрыл доступ к биоочистным сооружениям в одностороннем порядке.

В итоге "Каустик" подал исковое заявление в арбитраж. Арбитражный суд Волгоградской области исковое заявление "Каустика" к производству принял, но вынес определение об отказе о вынесении обеспечительных мер в рамках иска, связанных с прекращением приема сточных вод "Химпрома" на БОС. Также суд отказал и в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО "Каустик" на данное определение. А 9 октября "Каустику" было отказано и в удовлетворении иска. Истец не смог представить документы, подтверждающие его право собственности на биоочистные сооружения, которые "Каустиком" были приватизированы в 1992 году, и доказательства того, что подача стоков "Химпрома" на БОС препятствует ремонту усреднителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.