В Тюмени осуждены мошенники, совершавшие махинации на рынке жилья

Тюмень, 11 октября 2006, 10:08 — REGNUM  Тюменский суд 9 октября вынес приговор в отношении преступников, совершавших махинации с жильем. Члены группировки получили от 2 до 9,5 года лишения свободы. Об этом сегодня, 11 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Преступная группировка мошенников на протяжении длительного времени действовала в Тюмени. В ходе расследования было установлено, что ее участники выявляли граждан, нуждающихся в приобретении жилья, после чего, выдавая себя за должностных лиц городской администрации, предлагали им приобрести муниципальные квартиры по ценам в 1,5-2 раза ниже рыночных. Имея нелегальный доступ к информационной базе по объектам недвижимости, мошенники оформляли поддельные документы, оперируя которыми заключали с доверчивыми гражданами фиктивные договоры купли-продажи жилья и составляли свидетельства о якобы произведенной регистрации по новому месту жительства, получая от потерпевших крупные денежные суммы.

В целях создания "благопристойного" имиджа мошенники использовали в качестве офиса специально оборудованный кабинет в здании одного из городских жилищно-коммунальных предприятий, а также правдоподобно изготовленные фальшивые официальные бланки, ордера, гербовые печати и паспортные штампы. Кроме того, для усыпления бдительности клиентов они под различными обманными предлогами организовывали "просмотр" якобы приобретаемой жилплощади.

Заплатив деньги и получив документы о праве собственности, обманутые граждане обнаруживали, что купленные ими квартиры фактически принадлежат совершенно другим лицам, причем в ответ на претензии потерпевшим цинично предлагалось "решать возникшие споры с владельцами жилья в порядке гражданского судопроизводства". Жертвами жульнических махинаций стали 28 тюменцев, у которых похищено почти 10 миллионов рублей.

В ходе расследования мошенники арестованы, им были предъявлены обвинения по статьям 210 (участие в преступном сообществе), 159 (мошенничество) и 327 (изготовление и использование подложных документов) Уголовного кодекса РФ. Тюменский областной суд, рассмотрев данное дело и согласившись с доводами государственных обвинителей, признал членов группировки Закрятину, Аракелян, Веденееву и Панова виновными в содеянном и определил им в качестве наказания лишение свободы на сроки от 2 до 7,5 года лишения свободы. Организатор преступной группы Федоренко осужден к 9,5 года заключения в колонии. Тем же приговором суд постановил взыскать с осужденных в полном объеме весь причиненный ими ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail