Калининградская область. 28 апреля прошел официальный визит делегации Самарской области во главе с губернатором Константином Титовым.

Самара, 3 мая 2001, 17:47 — REGNUM  28 апреля состоялся официальный визит делегации Самарской области во главе с губернатором Константином Титовым в Калининградскую область. Программа визита включала в себя переговоры с представителями администрации Калининградской области, подписание соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, участие в торжественных мероприятиях по поводу 55-летия образования Калининградской области.

Нынешнее состояние экономики Калининградской области далеко не радужное. По оценкам губернатора Владимира Егорова, область находится на 57-м месте в России по уровню своего экономического развития. Живых производств здесь раз-два и обчелся. Даже знаменитый янтарный комбинат, некогда дававший 90% мирового промышленного производства янтаря, сейчас переживает сложные времена и не платит налогов. Продукция местной промышленности ныне не находит потребителя потому что из-за таможенных границ поставлять ее на общероссийский рынок невыгодно, а европейский рынок давно уже поделен и занят.

Доминирующие общественные настроения - это ностальгия по прошлому, когда страна была единой, и вера в то, что Россия не оставит в беде, поскольку местным жителям больше надеяться не на кого. Связи с регионами большой России здесь воспринимаются не просто как дежурно-протокольные мероприятия. И того приема, какой был устроен губернатору Самарской области Константину Титову, далеко не везде и не всегда удостаиваются даже главы государств, тем более, что Самарская область стала первым российским регионом, с которым Калининград установил договорные партнерские отношения.

Заинтересованность калининградцев в развитии отношений с Самарской областью вполне очевидна и понятна - для них дорог любой контакт с большой Родиной, а сотрудничество с таким продвинутым регионом сулит безусловные выгоды. А что дает это сотрудничество самарцам, ведь на сегодняшний день товарообмен между регионами составляет лишь 0,01% от общего объема межрегиональных связей Самарской области?

Перспективы для Самарской области здесь достаточно серьезные, и их реализация способна принести немалые выгоды предприятиям и жителям нашей области. Перспективные направления этого сотрудничества определил губернатор Самарской области К.А. Титов, выступая на пресс-конференции после подписания соглашения с Калининградской областью.

Во-первых, это поставки комплектующих для автомобильной промышленности. Сейчас в Калининграде осваивается сборка автомобилей БМВ с расчетом не только на российский, но и европейский рынок. Общий объем производства планируется довести до 60 тыс. автомобилей в год. Тесты, проведенные специалистами концерна, показали, что качество калининградских машин не уступает произведенным в самой Германии, а себестоимость их примерно на 15% ниже. Но отверточное производство, это лишь первый этап бизнеса германского автогиганта в России. Чтобы закрепиться ему потребуются комплектующие, которые не нужно будет везти через таможенные границы. И здесь предприятия Самарской области, выпускающие автозапчасти, и уже сейчас проходящие международную сертификацию своей продукции, безусловно, получат приоритет при заключении контрактов.

Во-вторых, Прибалтика всегда считалась одной из лучших курортных зон особенно для людей, которым противопоказан жаркий климат Средиземноморья или Черноморского побережья. В последние годы эти курорты оказались малодоступными для самарцев, как и для жителей России в целом. А вокруг Калининграда располагается естественная курортная зона, в которой издревле отдыхали и набирались здоровья представители германской аристократии. Не использовать ее было бы просто неразумно.

В-третьих, за последние годы жители Самарской области успели забыть вкус балтийской рыбы. В то же время рыбаки Калининградской области вынуждены продавать ее за границу в сыром, не переработанном виде. Для налаживания контактов здесь необходимо построить либо восстановить работу консервных заводов, что принесет пользу как самарцам, так и канинградцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail