Тегеран обвиняет мировое сообщество в равнодушии к проблемам афганских беженцев

Тегеран, 11 октября 2006, 09:56 — REGNUM  Министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур-Мохаммади, выступая на XI сессии Комиссии ООН по репатриации афганских беженцев в Женеве, подверг критике международное сообщество за недостаточную помощь в восстановлении Афганистана. Об этом сообщает агентство ИРНА, отмечая, что глава МВД Ирана выразил обеспокоенность медленными темпами репатриации граждан Афганистана и сказал, что причиной тому послужила недостаточная международная помощь афганским беженцам.

По словам Пур-Мохаммади, в настоящее время на территории Ирана, помимо 950 тысяч граждан Афганистана, находящихся в Исламской Республике на законных основаниях, проживает 1 млн. афганских беженцев, нигде не зарегистрированных. Кроме того, из около 600 тысяч афганцев, законно прибывших в ИРИ в прошлом году, примерно треть не вернулась в Афганистан и незаконно обосновалась в Иране. Пур-Мохаммади назвал в качестве угроз, исходящих с территории Афганистана, международный терроризм, наркотрафик и торговля людьми и призвал международное сообщество активизировать борьбу с ними.

Выступившие на сессии представители Германии, Нидерландов, Австрии, Швейцарии, Японии и Финляндии поддержали позицию Ирана по репатриации афганских беженцев и подтвердили приверженность этих стран финансовой помощи восстановлению Афганистана. По завершении сессии, глава МВД ИРИ и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес подписали соглашение о совместной реализации пяти проектов общей стоимостью $2 млн. В соответствии с соглашением, министерства образования и здравоохранения Ирана обязываются подготовить из числа афганских беженцев, проживающих в Иране, профессионально-технические кадры и младший медперсонал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.