Наркополицейские и таможенники семи стран перекрыли международный канал контрабандной поставки прекурсоров

Минск, 10 октября 2006, 22:54 — REGNUM  Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроля) пресекли деятельность международного преступного сообщества, занимавшегося контрабандными поставками из России в страны Западной Европы прекурсоров - компонентов для изготовления синтетических наркотиков. По информации Центра общественных связей ФСКН России, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что через московские фирмы, имеющие явные признаки фиктивности, из легального оборота выводилось химическое вещество бензилметилкетон (БМК), произведенное на одном из пермских предприятий. Данное вещество под названием "1-Фенил-2-пропанон" включено в список Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

На большегрузных автомобилях литовских транспортных компаний контрабандным способом БМК доставлялся через Белоруссию, Литву, Польшу, Германию, в Нидерланды и Бельгию, где использовался для производства синтетических наркотиков.

Всего таким образом с января 2005 года из легального оборота удалось вывести несколько тонн БМК. При этом из одной тонны можно изготовить 600-700 килограммов наркотиков амфетаминового ряда.

В марте-апреле этого года ФСКН России в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Германии и Нидерландов, была проведена международная контролируемая поставка БМК.

В результате 4 апреля 2006 года на литовско-польской границе полицией Польши задержана грузовая автомашина "Скания", которой управлял гражданин Литвы. При проведении пограничного досмотра в одном из баков грузового автомобиля обнаружено 397 литров БМК на сумму около 400 тысяч долларов США. По этому факту прокуратура Польши возбудила уголовное дело, имеющее повышенный общественный резонанс в государствах Западной Европы.

При проведении операции выявлены ранее неизвестные участники преступной группы, установлены связи лиц, организовавших поставку БМК с завода-изготовителя, с членами организованного международного сообщества, контролирующего маршрут следования контрабандного груза до подпольных лабораторий, а также его способы транспортировки и сокрытия.

Во взаимодействии с МВД Беларуссии и МВД Литвы установлено, что, несмотря на задержание партии подконтрольного вещества, члены международного преступного сообщества предпринимают новые попытки незаконно перевезти очередную партию прекурсоров под контролем членов польской и литовской организованной преступной группы.

В апреле 2006 года партия в 400 литров БМК, выведенная из легального оборота по подложным документам, была перевезена в гаражный бокс, расположенный в поселке Селятино Московской области, и подготовлена к перевозке в государства Западной Европы.

В конце сентября 2006 года контрабандисты, чтобы сокрыть БМК при пересечении границы Российской Федерации, перелили вещество из заводских бочек в топливный бак большегрузного автомобиля "VOLVO". Автофургон, которым управлял гражданин Польши, и две машины сопровождения, которыми управляли литовские граждане - члены преступного сообщества, направились в сторону российско-белорусской границы. При выезде с территории Российской Федерации в районе посёлка Красная Горка Смоленской области этот кортеж был задержан сотрудниками ФСКН России и Отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Смоленской таможни.

В ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий задержаны ранее судимые члены международной преступной группы, а также организаторы контрабанды, сопровождавшие и контролировавшие передвижение автомобиля.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 ("Контрабанда") УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail