Леонид Рошаль пока против перевода организаций здравоохранения в автономные учреждения

Москва, 10 октября 2006, 22:30 — REGNUM  В 2008 г. организации в сфере здравоохранения могут получить право становиться автономными учреждениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил на круглом столе в Госдуме 10 октября, посвященном деятельности государственных и муниципальных учреждений в сфере здравоохранения, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов "это решение должно быть сопряжено с финансовой базой, которую мы за этот год должны создать". По словам Стародубова, медицинские организации смогут получить право превращаться из бюджетных в автономные учреждения, но после того, как "программа государственных гарантий медицинского обслуживания и закон о медицинском страховании (пока не принят в связи с разногласиями в правительстве - ИА REGNUM) будут наполнены необходимым финансовым содержанием". Напомним, что согласно принимаемому Госдумой 11 октября в третьем чтении законопроекту "Об автономных учреждениях" действующие организации в сфере здравоохранения выведены из-под его действия, однако право на изменение типа организационно-правовой формы представляется вновь создаваемым медицинским учреждениям. Если необходимую финансовую базу создать не удастся, подчеркнул Стародубов, опасность перехода к автономным учреждениям (неготовность медицинских учреждений, связанная, в частности, со слабым финансированием) многократно возрастает.

По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, отношение к законопроекту "Об автономных учреждениях" "не однозначное": "с одной стороны, плюсы в том, что расширяется самостоятельность, появляется отход от постатейного затратного механизма финансирования, но лечебные учреждения не готовы к такой форме работы". Первыми шагами в этом направлении, полагает она, могут стать пилотные проекты в нескольких субъектах РФ, в которых в 2007 г. будет отрабатываться новая схема одноканального финансирования, когда главные врачи будут распоряжаться всеми средствами, иметь возможность стимулировать работников, формировать штатное расписание. При этом, контроль за использованием средств, добавила депутат, должен совершенствоваться.

Зампредседателя комитета по образованию и науке Сергей Колесников (фракция "Единая Россия") считает, что главные проблемы здравоохранения закон "Об автономных учреждениях" не решит. Учитывая недостаточное финансирование, здравоохранение, полагает депутат, надо сделать страховым. Сегодня оно таким не является, поэтому, например, медицинские услуги по разным данным государством оплачиваются на 50-60%. Еще одна важная проблема, заметил Колесников, - отсутствие минимальных социальных стандартов, демонстрирующая несовпадение реальных потребностей общества и затрат государства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на круглом столе председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль, он "пока отрицательно" относится к возможности переводить организации здравоохранения в автономные учреждения, объяснив это тем, что не знает, какие экономические и социальные последствия этот шаг будет иметь для людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация